Загадочная персона, крепко связанная с Астраханью

В 1958 году астраханский горисполком решил переименовать улицу Фрунзе в Советском районе Астрахани, бывшем поселке Зацарево, в улицу Аносова. Русский ученый-металловед Павел Петрович Аносов до сих пор остается персоной во многом загадочной. Несмотря на то что он давно носит прозвище “отец русского булата”, его труды были переизданы последний раз в далеком 1954-м, а личного фонда Аносова нет ни в одном архиве страны, так что сведения о нем собирают по крупицам. Трагичной и странной была его гибель, и лишь недавно архивисты из Твери, где металлург родился, нашли достоверные данные о дате его рождения: 29 июня 1796 года.

В 1817 году Аносов приехал в город Златоуст на Южном Урале, где следующие 30 лет отдал казенным заводам, основанным еще при Петре I. Здесь он сделал карьеру от практиканта до горного начальника.
В поисках “рецепта” новой качественной стали Аносов сделал много открытий. Он создал способ газовой цементации железа при переделе в сталь. Применил метод прямого получения стали из руд в тиглях. Открыл технологию передела чугуна в сталь с присадкой руды (легло в основу современного мартеновского процесса). А получение особого сорта очень прочной стали с уникальными режущими свойствами – русского булата – прославило его на весь мир.

Несколько веков секрет булатной стали, минимально загрязненной примесями серы, кремния и марганца, считался утраченным. Никак не удавалось воспроизвести сплав мастеров Древней Индии, из которого делали клинки, дробившие камни и рубившие железо. А Павлу Аносову удалось в ходе десятилетних опытов заново открыть секрет булата. В начале 1840-х годов в Златоусте он получил булатный узор – литую булатную сталь, из которой изготовили клинки, не уступающие по своим свойствам легендарному оружию древности.

Златоустовский булат был отмечен на российских и международных выставках в XIX веке. А герб города Златоуста обогатился крылатым конем, которого мастер Иван Бушуев гравировал на клинках Аносова. Сам металлург стал очень знаменит: к нему на Урал приезжали ученый Александр Гумбольдт, поэт Василий Жуковский, основатель отечественной статистики Арсеньев и многие другие. Почти все дети Павла Аносова получили образование за казенный счет, многие стали инженерами и бизнесменами. Уже в советское время, в 1948-м, вышло специальное постановление об увековечивании памяти русского металлурга, по которому был поставлен памятник Аносову в Златоусте, его имя получил местный индустриальный техникум, установлены персональные стипендии для студентов, учреждена премия Академии наук за лучшую работу в области металлургии.

В 1954 году в серии ЖЗЛ вышла книга “Аносов”, его имя носят улицы в Москве, Златоусте, Челябинске, Липецке, Омске и так далее. Именем металлурга названа станция Аносово на железнодорожной линии Златоуст – Уфа и село Аносово в Амурской области.

В 1960-е – 1980-е на весь мир прославилось судно-турбоход “Металлург Аносов”, которое “засветилось” во время знаменитого Карибского кризиса – во время вывоза ракет с Кубы в октябре 1962 году.
Наконец, драматург Константин Скворцов написал в честь отца русского булата пьесу “Отечество мы не меняем”.