kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В ближайшие два дня нужно посадить овощ, который поможет вашему иммунитету в «ковидный» год

Общество

Сегодня, 27 июля, я хочу обратиться к моим дорогим читателям: «Посадите «новую» культуру!». Слово «новую» я взяла в кавычки, потому что она отнюдь не нова, а просто забыта, речь идет о редьке. Самым острым вопросом в этом году встал вопрос о здоровье, даже те, кто не верит в существование коронавируса, мысленно спросил себя, как обстоят дела с иммунитетом, выдержит он или нет.

Сажаю ее 28-29 июля

Многие кинулись очищать организм, проводить разные детоксы. А ведь чистку организма можно провести естественном образом, каким на Руси ее проводили тысячелетиями, просто употребляя в пищу редьку. Каждый год я сажаю ее 28-29 июля. Если вам кажется горьким ее вкус, то посадите не черную русскую редьку, а японский дайкон, он мягче на вкус. В странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии, дайкон входит в ежедневное (!) меню всех жителей. По комплексу полезных свойств этот овощ можно назвать «санитаром печени и почек». Высокие диетические свойства его объясняются тем, что корнеплоды дайкона содержат много солей калия, клетчатки, пектиновых веществ и фитонцидов, сдерживающих рост патогенных бактерий кишечника, и практически не имеют гликозидов и горчичных масел, придающих, например, черной редьке и хрену острый горький вкус и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Селекционеры Японии, Китая и России создали сорта дайкона не только с белой, но и с розовой (сорт Розовый блеск Мисато) и голубой (сорт Блу килдс) окраской корнеплода. Нашинкованные розовые или голубые овощи, такие красиво выглядящие салаты, могут съесть даже дети.

Как вырастить?
Пакетик семян стоит от 7 до 11 рублей, это намного дешевле, чем любой детокс из аптеки.
Весной дайкон и черную редьку не сажают по той причине, что они тут же хотят дать потомство и выбрасывают стрелку с семенами, вкус корнеплода ухудшается, так как все питательные вещества перенаправляются в семенники. Посаженный же в конце июля «умный» овощ чувствует, как каждый день световой промежуток сокращается, и уже не стремится «завести потомство». Но селекционеры решили обхитрить дайкон и вывели сорта, образующие корнеплоды с весны до конца лета. К ним относится самый скороспелый отечественный сорт Саша, Дракон, Миновасе, Миясиге и Шогоин. Но с черной редькой такой номер у селекционеров не прошел, она упорно выдавала стрелку при увеличивающемся световом дне, поэтому редьку сажать можно только сейчас (если вам нужны семена, то, конечно, весной). Я избавляюсь от лишней горечи так: нашинкованную редьку промываю водой перед заправкой салата. У редьки есть качество, которого нет у дайкона, — она до весны сохраняет хорошие свойства, особенно если остается зимовать на грядке. Я просто накрываю грядку сухой травой и по мере надобности зимой открываю и откапываю. Итак, я сегодня сажаю дайкон и черную редьку и вам желаю посадить их, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.