kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Живём, как на вулкане. Театры не рискуют заглядывать далеко

Сейчас все мы живём, как на вулкане. Многие боятся строить планы на месяц, о планах на  год я уже не говорю! Но в наших астраханских театрах работают отчаянные люди. Они получают гранты, приглашают столичных режиссёров, ставят спектакли. И осуществляют таким образом и свои мечты, и наши.

Вот и без новогоднего настроения театры нас не оставили. Одни   с удовольствием окунулись в вихрь «Снежного бала» театра оперы и балета —  программа похожа на один большой мюзикл. Другие отправились смотреть обновлённый балет «Щелкунчик» — надо же сравнить его с прежним и поспорить, что сейчас в соцсетях и делают! Да и вообще «Щелкунчика» надо смотреть каждый год! Ну, а тех, кто только открывает для себя мир музыки, театр пригласил послушать новую  музыкальную сказку «Хрустальный башмачок»( по сказке «Золушка»).

ТЮЗ порадовал малышню «Сказкой с далёкой планеты» С. Лежнёвой. А вот Астрадрама не стала заглядывать в космос. Здесь сделали  музыкальную зимнюю   историю  из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». На премьере спектакля выяснилось, что он интересен и детям, и взрослым, в которых  не заснул ребёнок. И дело, конечно не только  в ёлке в комнате, ни в желании Малыша, которое исполняет Карлсон, ни в прекрасной музыке «АББА». Видимо, вмешалось какое — то волшебство, которое прилетает, как и Карлсон ( Игорь Вакулин, Павел Ондрин) и накрывает  вас с головой.

Я спросила у режиссёра- постановщика спектакля Александра Огарёва, как он решился поставить сказку, которую хорошо знают зрители и по книге, и по мультфильму. Он ответил :»Это не сказка! Ну, а почему поставил.. Года три назад я гулял по невероятному музею Астрид Линдгрен  в Стокгольме и дал себе слово обязательно попытаться  воссоздать на сцене удивительный мир хотя бы одного из её произведений. Я рад, что Астрахань даёт мне возможность воплотить свои мечты.»

У спектаклей, о которых долго мечтают их создатели, как правило, долгая жизнь на сцене. Но сейчас художественные руководители театров и режиссёры неохотно делятся своими мечтами. И их можно понять. Во многих странах, и в России в том числе,  и сейчас закрываются театры, которые работали и летом, и осенью, а некоторые храмы искусства так и не открылись   с марта прошлого года.

В ТЮЗе мне сказали, что скорее всего с «Хозяйкой медной горы» Бажова астраханцы познакомятся,  а вот  Тёркин, «Чемодан «, Довлатова. «Вилла..» Моэма — пока под вопросом.

В театре оперы и балета  тоже говорят, что сейчас загадывать на длительный срок рискованно,  а вот в ближайшее время  астраханцев ждёт премьера балета на музыку Шопена. Автор идеи и хореограф главный балетмейстер театра Дмитрий Гуданов. Это его первая  серьёзная творческая постановка. Ближе к весне  на малой сцене ожидается премьера оперетты «Сильва» ( режиссёр Александр  Прасолов). Планирует театр  отметить и  юбилей Дмитрия Шостаковича.

В Астрадраме режиссёр Алексей Матвеев,  порадовавший нас в прошлом году  спектаклями » Степной волк» по   Гессе и  «Случаи» по Хармсу,  начал репетиции спектакля по мотивам нескольких повестей Гоголя. Александр Огарёв заверил, что в конце января нам постараются показать   спектакль «Вдох — выдох» по пьесе популярного в Европе Юнаса Хассена Хемери. В апреле ожидается премьера «Братьев Карамазовых», на неё театр получил небольшой грант. Ну, а более отдалённые планы — «Дядя Ваня» Чехова, «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева, пьесы МакДонаха..

 

Виолетта Власенко,  актриса  Астраханского драматического театра: От будущего года я жду крепкого здоровья и большой работы и в качестве актрисы, и как педагог детской студии театра, и как руководитель театрального объединения «Арт. Портал». Я люблю трудиться много,  плодотворно, так, чтобы моя работа приносила качественные,  интересные результаты. А для этого нужно много сил, энергии. Поэтому я и всем желаю в новом году быть здоровыми и крепкими!

 

Александр Ишутин, актёр  Астраханского драматического театра: Как бы ни звучало наивно из уст россиянина, но я смотрю на жизнь в целом и на нашу общую театральную жизнь с надеждой. Я надеюсь, что каждый из наших театров в новом году обретёт гармонию и решит все свои споры и противоречия. Мы проходим эту зону турбулентности достойно и мужественно. И это, на мой взгляд, говорит о зрелости всего нашего театрального сообщества Астрахани. Я хочу прожить будущий год с радостью от интересной работы. Мы многое преодолевали и терпели. Хочется начать жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.