Зимняя театральная Астрахань напоминает театральную Москву

Конечно, театральная Астрахань напоминает сейчас столицу не только потому, что у нас, как и в Москве, работают все театры в отличие от некоторых провинциальных городов. Впечатляют главным образом декабрьские премьеры наших театров, блестящие спектакли, поставленные востребованными именитыми столичными режиссёрами.
К тому же в театр оперы и балета высадился настоящий звёздный танцующий десант из лучших музыкальных театров страны. Солисты театров не только показали астраханцам гала — концерт «Шедевры советского балета. Ростиславу Захарову посвящается», но и одобрили на конференции заветную мечту создателя балетной труппы Константина Уральского, поддержанную новым главным балетмейстером Дмитрием Гудановым, проводить в Астрахани, на родине выдающегося хореографа, создателя кафедры хореографии ГИТИСа международные фестивали.
Практически все выступавшие на конференции краеведы, искусствоведы упоминали о знаменитом музыканте, композиторе Артуре Каппе, ученике Римского — Корсакова, который приехал в Астрахань в начале прошлого века и возглавил музыкальное училище, всколыхнув всю музыкальную жизнь города. Именно в этой творческой атмосфере прошло детство Ростислава Захарова. Артур Капп проработал в Астрахани около 20 лет, воспитав целое поколение музыкантов, благодаря которым у нас появилась сначала консерватория, а потом и музыкальный театр. Так, может быть, астраханцам стоит хлопотать об учреждении двух фестивалей? Захаровском и посвящённом Каппу?
Многие спрашивают в соцсетях, кто оплачивает дорогостоящие мероприятия, постановки. В театре оперы и балета они проводятся сейчас в основном на федеральные гранты. Благодаря гранту, поддерживающему молодых оперных режиссёров, была поставлена и опера Моцарта «Свадьба Фигаро».
Об этой опере в соцсетях пишут: «Предрекаю ФИГАРО большое будущее. Я как будто попал на столичные подмостки». И очень многие предрекают то же самое. И ничего удивительного в этом нет. Режиссёр — постановщик спектакля Алексей Смирнов — один из лучших молодых оперных режиссёров страны, лауреат конкурса «Нано — опера». На его счету ни одна постановка в ведущих музыкальных театрах страны.
Опера «Свадьба Фигаро» о молодых и для молодых. Моцарт написал её, когда ему было 30 лет за несколько месяцев. Столько же её обдумывал и ставил недавний выпускник творческого вуза Алексей Смирнов — сроки гранта поджимали. Но наша поющая молодёжь справилась! На премьере великолепно звучали и солисты из Мариинки, Михайловского театра, и наши исполнители. На пресс — конференции солист Мариинки Глеб Перязев сказал, что молодые солисты нашей оперной труппы — одни из лучших в стране.
С восторгом говорила о труппе ТЮЗа и московский режиссёр Елена Котихина, поставившая в театре спектакль «Маугли». Мастер — классы известных столичных режиссёров, которых ТЮЗ в последнее время всё чаще приглашает для постановок, это уже, видимо, традиция театра. Котихина тоже приехала в Астрахань не случайно, её порекомендовал Сергей Безруков, увидевший фестивальную работу режиссёра. Елена Котихина потрясла этой осенью и театральную Москву, поставив в Вахтанговском театре «Мистера — Твистера», о котором написала «Новая газета».
Безусловно, «Маугли» войдёт в число лучших спектаклей для семейного просмотра, также как «Каштанка», «Незнайка». Астраханцы пишут в соцсетях :» Такого сложного рисунка трюков и говорящего света у нас на сцене ещё не было!» Ну, ещё бы! Над спектаклем же работали преподаватель ГИТИСа по сценическому движению Руслан Насибулин и художник по свету Большого театра Елена Древалёва.
Но наши театралы всё же избалованы столичными постановками. Есть в соцсетях и такие комментарии: «Мне немного не хватило в этом блестящем спектакле общения артистов со зрителями, ведь на спектакль приводят в основном малышей, они привыкли к тому, что с ними разговаривают. И нельзя ли ввести в спектакль мальчика, который сыграл бы маленького Маугли, который только попал в джунгли?» Вот с этим комментарием согласна. И ведь есть у нас в театрах в детских студиях талантливые мальчишки, которые справились бы с этой ролью!
Ну, а долгожданную премьеру в Астрадраме, «Татуированную розу» Теннесси Уильямса, поставил новый художественный руководитель театра Александр Огарёв, который около 30 лет с перерывами проработал в столичном театре «Школа драматического искусства» и вот теперь перебрался в Астрахань. Что и говорить, астраханцам повезло.Теперь театральным духом Москвы будут окутаны все спектакли театра.
«Татуированная роза» — особая пьеса и для её автора. Уильямс писал, что это его драматургическое любовное послание миру. И зрители благодаря мастерству режиссёра, артистов легко считывают это послание. Александр Огарёв пишет на своей странице в соцсетях:»Жанр спектакля я бы назвал витаминным коктейлем. Это редкая пьеса Уильямса со счастливым концом. Работали мы дружно и в удовольствие.»
В театральной Москве много творческих объединений, экспериментальных лабораторий. И с этим у нас всё теперь в порядке. В декабре в Доме актёра отметило свой первый день рождения творческое объединение «Арт. Портал»( директор Виолетта Власенко). И отметило необычно, премьерой спектакля одного из самых модных сейчас драматургов Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой». Данилов, известный романист, написал свою первую пьесу «Человек из Подольска» в 47 лет и сразу же отхватил » золотую маску» за драматургию.
О его пьесах много спорят. Мне кажется, Данилов — гениальный конспиратор, который специально создаёт такие многозначные пьесы, похожие на волшебный сундучок с двойным дном. Каждый видит в них что -то своё, близкое именно ему. Вот и для режиссёра спектакля Алексея Матвеева этот спектакль главным образом, как он мне сказал, о человеческих отношениях.
Безусловно, пьеса «Серёжа очень тупой » об отношениях, об уходящем тепле общения. Но есть в этой пьесе и второй смысл, который в спектакле прекрасно прочитывается. Мы уже живём в мире абсурда, а умные мужчины, которые должны дать ему отпор, тупят — вот, как мне кажется, основной посыл пьесы и спектакля. Но, может быть, посмотрев этот спектакль, люди будут меньше тупить?
Добавить комментарий