Астраханскую школьницу готовили к суициду

О появлении закрытых суицидальных групп, в которые вовлекали подростков, широко стало известно прошлой весной. Такие сообщества открывались на популярной среди подростков площадке – соцсети ВКонтакте. Кураторы этих групп, как уже установлено, так или иначе провоцировали детей на самоубийство.
Тысячи детей вступили в эти закрытые группы, десятки – покончили с собой, выполнив все этапы заданий.

Инициировали  проект
В Астраханской области пока не зафиксировано случаев подростковых суицидов, связанных с “группами смерти”. Но это не значит, что несовершеннолетние не входят в них и не вовлекаются в самоубийственные игры-квесты, которые сегодня приобретают все большую популярность.

Более того, именно после обращения родителей 14-летней астраханской школьницы в мае 2016 года в региональное отделение “Молодой гвардии Единой России” (МГЕР) был создан федеральный проект “МедиаГвардия”. Активисты этого проекта во всех регионах страны мониторят социальные сети и выявляют новые закрытые группы, где просматривается пропаганда суицида среди подростков.

Девчонку успели отговорить
Самое страшное тогда удалось предотвратить – девочка намеревалась спрыгнуть с крыши многоэтажки. На прошлой неделе в региональном Следственном комитете сообщили, что по факту покушения на доведение школьницы до самоубийства возбуждено уголовное дело. В пресс-службе отметили, что преступление в отношении подростка удалось предотвратить сотрудникам областного УФСБ.

 Маргарита Трофимова,
 руководитель регионального
 отделения “МГЕР”:
 – Если говорить об Астраханской области, то, согласно мониторингу “МедиаГвардии”, регион не занимает первые позиции по числу подписчиков на такие группы. Из общего их количества астраханцев только 0,49%. Лидируют в этом Москва и Петербург. Мы ведем мониторинг с весны 2016 года, за это время по нашим материалам в регионе заблокировано порядка 35-ти так называемых суицидальных групп. Сейчас мы готовим новые материалы в прокуратуру. Но сложность состоит еще в том, что эти сообщества постоянно видоизменяются, чтобы не попасть в поле зрения надзорных и правоохранительных органов. Поэтому мониторить сети будем постоянно.

“Лис” наследил и у нас
Как установило следствие, девочка была вовлечена в одну из групп смерти, администратором которой был небезызвестный теперь Филипп Будейкин. Он был зарегистрирован под аккаунтом “Филипп Лис”. Под этим псевдонимом астраханке приходили через соцсеть ВКонтакте обращения с призывом покончить с собой. После завершения расследования астраханского эпизода дело будет передано в Следственный комитет Санкт-Петербурга. Там расследуется уголовное дело подозреваемого в подстрекательстве подростков к суициду 21-летнего Филиппа Будейкина. Ему уже предъявлено обвинение по одному эпизоду, но речь идет, по версии следствия, как минимум о 15-ти. Таким образом, из Астрахани скоро может прий­ти второй.
Как отмечают юристы, по действующему законодательству сложно привлечь к уголовной ответственности человека за провокацию к самоубийству через Интернет. Поэтому молодогвардейцы внесли в Госдуму поправки в статью УК “Доведение до самоубийства”. Они предлагают ужесточить ее пунктом “доведение до попытки самоубийства”, а также ввести административные штрафы за пропаганду суицида в Интернете.

Тэги с казахской “н”

Региональный общественный центр интернет-технологий зарегистрировал очередной всплеск хэштегов (меток и ключевых слов), характерных для суицидальных пабликов не только ВКонтакте, но и в Инстаграм. Пользователи сопровождали ими фотографии и картинки – на них был нацарапан опять-таки синий кит, как первый этап игры.
Сотрудники центра просят обратить внимание родителей на такие теги, как #жду, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #кит, #синий_кит, #я_в_игре, #тихийдңм (с казахской “н”).
В 4.20 не просыпаться

Мониторит Интернет и полиция. По информации регионального УМВД, с начала года в России выявлено более ста интернет-сайтов или групп, где размещена информация, способная причинить вред здоровью детей. Помимо уже заблокированных групп “Синий кит”, “Я – суицидница”, Рос­комнадзор закрыл доступ к группам “Разбуди меня в 4:20”, “Легион мертвых”, “Скорби, душа моя”, “Группа анонимных суицидников”, “Живи со мной”, “Мертвый мир”, “deleted” и др.