Астраханские ученые планируют накормить россиян верблюжатиной
На прилавках может появиться новый продукт Исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты, которые восполнят дефицит мяса из-за продовольственных санкций.
Как говорят специалисты, мясо верблюда жесткое, но после определенной обработки оно превращается в мягкие мясные изделия.
Ученые нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса оно становится мягким. Один патент изобретатели уже подали, еще два планируют продать в феврале. Авторы разработки создали малое инновационное предприятие (МИП) на базе АГТУ, которое занимается продукцией общественного питания.
Сейчас в рамках МИП разрабатываются полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд специалисты планируют получить цельнокусковые мягкие продукты. Исследователи считают, что в будущем верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России.
В Астраханской области тем временем выращивают 70 процентов российского поголовья верблюдов – 5 тысяч голов. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению двугорбого скота: фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет.
По данным исследователей АГТУ, 30 процентов опрошенных жителей Астрахани и гостей города уже хотя бы раз пробовали мясо верблюда, а еще 55 — хотели бы это сделать. 58% респондентов оценили качество мяса верблюда как среднее, 33 — как высокое и только 9 — как низкое.