Будущее астраханских лотосов снова под вопросом, как в начале 21 века

Каспийская роза, символ чистоты и целомудрия, цветок мудрости… как только не называют лотос творческие люди. В Астраханской области, особенно в последние десятилетия, это краснокнижное растение стало привычным, даже обыденным. Цветущие лотосы можно было найти даже в черте города, практически на любом ерике или речке – но только не в этом году. Из-за небывало высокого уровня воды, который и не думает снижаться, лотосы цветут только на раскатах, и то очень редко.

Версии появления

В нашей огромной стране, несмотря на ее титанические размеры, лотос растет только в двух регионах – на берегах Каспия и на дальневосточных озерах. При этом лотосы в дельте Волги – самая северная точка произрастания растения и единственное место в Европе, где их можно увидеть.

Естественно, это не могло не заинтересовать ученых, но ответить на вопрос – как и когда появились лотосы на юге России, пока не представляется возможным. Наиболее известны три версии.
Согласно первой, лотос сохранился в дельте Волги с очень давних времен. Десятки миллионов лет назад, во времена господствования динозавров – в третичном периоде, когда это растение и появилось как вид. Трудно даже представить, как долго произрастает этот реликтовый цветок на Земле, и в третичном периоде, конечно, не было ни Волги, ни Каспия, очертания континентов были другими. А цветки лотоса уже открывали свои бутоны навстречу восходящему солнцу!

Вторая версия – семена лотоса принесли в дельту Волги перелетные птицы. И хотя пути миграций гусей, журавлей или лебедей сейчас не совпадают с местами произрастания лотоса, возможно, в древности это было не так, и всегда есть возможность случайного залета одной стаи. В прошлом году в Сибири, к примеру, встречали заблудившиеся стаи фламинго.

Ну и, третья, наверное, самая популярная версия – антропогенная. Семена лотоса археологи при раскопках встречают в стоянках людей, которые жили 50-70 тыс. лет назад. Он всегда был надежным подспорьем в питании бедняков стран Востока. Многовековое поклонение лотосу во многом объясняется тем, что в трудные годы он спасал от голода население. Корневища лотоса, богатые крахмалом, повсеместно употребляли в пищу. Их варили и жарили, подсушивали и перемалывали в муку, из которой готовили лепешки.

Лотосы  и астраханский  заповедник
Впрочем, были в истории лотоса в Астраханской области моменты, когда он практически исчез – ведь не зря же его внесли в Красную книгу. В начале 20 века в дельте Волги лотос был на грани исчезновения. В 1913 году удалось найти лишь один сохранившийся участок зарослей реликтового растения на ильмене Дамчик. В эти годы инициативная группа астраханских ученых и общественных деятелей во главе с Владимиром Хлебниковым (отцом знаменитого поэта) начала работу по созданию заповедника. 11 апреля 1919 года считается днем рождения Астраханского государственного заповедника, второго по старшинству (после Баргузинского) и первого, созданного при советской власти.

Примечательно, что один из участков заповедника – Дамчикский – был образован как раз там, где еще сохранялся лотос. И благодаря охране “каспийскую розу” удалось спасти. Постепенно растение стало распространяться в низовьях Волги.

Лотос предлагали уничтожать
В начале 21 века на протяжении многих лет весенний паводок на Волге проходил с запозданием, а объемы воды, которые сбрасывали в дельту плотины Волжского каскада, были значительно ниже нормальных значений. Маловодье привело к заиливанию протоков, к осушению рыбных нерестилищ и падению рыбных запасов. Многие ученые говорили даже о том, что половодья на Волге могут полностью прекратиться, подобно тому, как это произошло на других зарегулированных реках – к примеру, на Дону.

В этих благоприятных для лотоса условиях растение распространилось значительно шире своего обычного ареала. Постепенно лотос поднимался по берегам рек и скоро цвел уже в самой Астрахани, на стрелке Кутума и на многих ериках в городской черте, и даже в Енотаевском, Харабалинском районах.

Одновременно начались разговоры о том, что лотос – причина заиливания протоков и падения улова рыбы. Люди, не разбирающиеся ни в биологии, ни в географии, призывали исключить реликтовый вид из Красной книги Российской Федерации и начать борьбу с зарослями лотосов. Но к счастью, до этого варварства дело не дошло.

Паводок 2017 года оказался непредсказуем
В нынешнем, 2017 году, прогнозы на половодье менялись чаще, чем метеорологические прогнозы на завтра. В январе говорили, что воды будет очень много, и пугали, что уровень воды будет даже выше прошлогоднего. Районные администрации рапортовали о начале берегоукрепительных работ, а население призывали запасаться мешками с песком.

В марте вдруг выяснилось, что запасы воды в водохранилищах значительно ниже прогнозировавшихся. Сроки начала сбросов паводковых вод стали отодвигаться все дальше и дальше к маю, и фактически вода пришла с большим запозданием.

Затем внезапно выяснилось, что запасы воды в водохранилищах все же больше нормы, и сбросы продолжились не только до конца мая, но и в течение всего июня и даже июля. Уровень воды не упал даже в августе, и заливные луга, ерики и реки до сих пор заполнены гораздо выше обычного летнего уровня.
В этих условиях лотосы стали появляться значительно позже обычного. Уровень воды не снижался, и там, где еще в прошлом году были сплошные лотосовые поля, в этом показались только единичные цветки. Многие турфирмы вынуждены были отказаться от экскурсий на лотосовые поля или предупреждать клиентов, что лотосы они могут и не увидеть.

Будущее лотосов снова под вопросом
Как объяснила научный сотрудник ФГБУ “Астраханский государственный заповедник”, геоботаник Наталья Литвинова, “в 2017 году специалисты Астраханского заповедника наблюдают ухудшение общего состояния зарослей лотоса в дельте Волги. Это выражается в фактическом отсутствии цветения на ряде зарослей, общем угнетении растений и значительном поражении растений вредителями. Причиной этому, очевидно, является гидрологический режим этого года и длительное воздействие холодной воды. Однозначно, что такой длительный паводок окажет негативное влияние на состояние лотоса в будущем году, а возможно, и в дальнейшей перспективе.

Причина в том, что длительный паводок ослабил заросли, которые сразу подверглись нападению вредителей – некоторые виды тлей поражают листья и бутоны лотоса. Угнетенные растения накопят меньше питательных веществ и хуже переживут зиму”.

Ситуация с зарослями лотоса в этом году лишь подтверждает высокую уязвимость этого уникального растения. В последние годы гидрологический режим был благоприятным для лотоса и площадь его зарослей возрастала, однако ситуация 2017 года подсказывает нам, что один лишь неблагоприятный год может чувствительно ослабить популяцию, сократить площадь зарослей.

Вывод лотоса из-под охраны (о котором поговаривали некоторые горячие головы) вместе с обильными и длительными половодьями может моментально вернуть символ Астраханской области на грань уничтожения.

 

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru