Центр Астрахани высотками не застроят?

По новым правилам застройки в центре запрещено возводить здания выше четырех этажей

Уже не первый год астраханцы, особенно градозащитники, ратующие за сохранность историко-культурных памятников архитектуры, исторической застройки города, сетуют на то, что Астрахань теряет свой уникальный облик. В облцентре строятся “объекты”, которые не только не вписываются в сложившийся архитектурный ландшафт, но и уродуют его. Это касается и построек в центре города – сплошь из бетона, стекла и металла.

Жилые дома в промзонах
Давние споры градозащитников и застройщиков, казалось бы, должны разрешить новые Правила землепользования и застройки Астрахани. Недавно они были утверждены депутатами гордумы. Предыдущие нормы утверждались в 2011 году. За это время произошли изменения в федеральном законодательстве и в статусе ряда территориальных зон, прописанных в Генплане города. Так, на месте промышленных предприятий теперь строятся жилые кварталы. К примеру, это сегодня происходит на территории бывших заводов “Прогресс”, им. К. Маркса или табачной фабрики.

Город прозонировали

В феврале этого года проект Правил обсудили на общественных слушаниях, где их участникам представили карту градостроительных зон. Как видно из карты (она размещена на сайте горадминистрации), город, условно говоря, поделен на семь крупных территориальных зон.
По мнению депутатов, новых правил очень ждали застройщики. В первую очередь потому, что их отсутствие не давало возможности оформлять документы на строительство. Теперь, благодаря изменению территориальных зон, препятствия будут устранены, а застройщики точно будут знать, что и где можно строить в городе, считают парламентарии.

Не выше 4-х этажей

Особо остановимся на центральной части Астрахани. Как отметил председатель комитета гордумы по экономическому развитию города Али Шарапудинов, в Каспийской столице много исторических зданий, поэтому при разработке проекта стояла цель сохранения исторической застройки центральной части города. Подтверждением этих слов может служить запрет на строительство многоэтажных домов на территории городского центра. Правилами предписано возводить там здания не выше четырех этажей.

По карте градостроительного зонирования выходит, что центр Астрахани условно поделен на три территориальных зоны: зона кремля (Ц-К), “Белого города” (Ц-Б) и городского центра (Ц-1). Он охватывает площадь между двумя набережными – Красной и 1 Мая, от Больших Исад до улицы Адмиралтейской.

В Правилах отдельным пунктом выделено, что “границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ, могут не совпадать с границами территориальных зон”.

Нашла Коса на камень
Часть центра города – историческая Коса – в карте зон ограничения градостроительной деятельности вошла в зоны действия ограничений “по условиям охраны объектов культурного наследия”.

Почему именно Коса попала некоторое время назад в информационный поток вместе с новостью о принятии правил застройки? Здесь ньюсмейкером выступил депутат Госдумы Олег Шеин, обнародовавший в своем блоге ответ главы горадминистрации Олега Полумордвинова на запрос парламентария о застройке исторического района. Основным аргументом депутат привел такой: “8 многоэтажек убьют вид с теплоходов на кремль”.

В ответе муниципалитета от 7 ноября значилось, что действительно в границе улиц Красная Набережная, Адмиралтейская, пр. Гужвина и набережной Волги (а это район Косы) в перспективе планируется строительство восьми многоэтажных домов. Проектная документация уже прошла необходимые согласования и госэкспертизы. Однако в ответе отмечалось, что новыми правилами землепользования и застройки Астрахани, которые в тот период тоже проходили процедуру согласования, предусмотрено ограничение этажности при строительстве жилых домов в зоне Ц-1. Как видим, депутаты гордумы такой запрет утвердили.

Не закрывать виды

Архиважный вопрос, который напрямую касается сохранения исторический застроек, – это проект охранных зон, который в Астраханской области до сих пор отсутствует. И это несмотря на то что Астрахань включена в список исторических поселений федерального значения. Логически выходит: пока нет такого документа, город руководствуется своими постановлениями, не противоречащими федеральным законам.

Так, горадминистрация опирается на собственное постановление от 1992 года, где прописано, что новые застройки должны масштабно соответствовать исторической среде, не закрывать видовые точки, не доминировать и не создавать неблагоприятный фон для памятников архитектуры. С другой стороны – не отрицает запланированное строительство многоэтажек, но с оговорками. Значит, все упирается в проект охранных зон?