Если у заемщика материальные трудности

Должен ли банк удовлетворить требование заемщика о реструктуризации задолженности по кредитному договору в связи с его тяжелым материальным положением?

                                                                                   Иван Кабаргин, 44 года.

Отвечает заместитель прокурора Кировского района г.Астрахани Швецов С.В.

В законодательстве отсутствует обязанность банка по реструктуризации задолженности по кредитному договору в связи с тяжелым материальным положением заемщика.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Само по себе обращение заемщика в банк с заявлением о реструктуризации кредита не является основанием, освобождающим его от исполнения обязательств перед кредитором по возврату кредита и процентов за пользование им. Проведение реструктуризации является правом, а не обязанностью банка.

При отсутствии в законе четкой обязанности кредитной организации производить реструктуризацию задолженности заемщика при его обращении в банк со ссылкой на тяжелое материальное положение заемщики, требуя реструктуризации, ссылаются на норму пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ и ст. 451 ГК РФ. Но, как правило, не представляют достаточно доказательств, что обстоятельства изменились так, что заемщик не имел возможности предполагать их наступление при должной степени заботливости и осмотрительности. Более того, ни из обычаев делового оборота, ни из договоров не следует, что именно банк несет риск изменения обстоятельств.

Закон не называет тяжелое материальное положение заемщика в качестве основания для освобождения его от исполнения принятых по кредитному договору обязательств или для изменения таких обязательств.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru