Федя, дичь!

Запекаем крякву с картофелем

Приближается самый любимый россиянами праздник – Новый год, и хозяйки уже начинают продумывать праздничное меню. Олег Сарана, обозреватель КаспийИнфо  решил помочь им в этом и поделился проверенным рецептом. Конечно, он будет готовить дичь.
Этот рецепт – моё личное изобретение, к нему я шёл путём проб и ошибок. В итоге получилось нечто изящное (при правильной подаче, конечно), безумно вкусное (это не я сказал, а моя бывшая жена, которая, думаю, до сих пор его вспоминает), не избитое и ни на что не похожее блюдо.

Итак, для приготовления нам понадобятся собственно утки, желательно, конечно, кряквы, но если нет их, можно приготовить и других, но одного размера. Самое сложное в этом рецепте – разделка дичи, начинать её следует с груди. Острым ножом аккуратно надо вырезать киль и прилегающие детали “фюзеляжа” так, чтобы из костей остались ножки, крылышки и кости в спине и шее. Утка разделывается, как говорят рыбаки, книжкой, промывается от крови и маринуется.

Мариновал я уток в зависимости от наличия ингредиентов, главное – это лук, перец, соль и в качестве основы вино. Можно красное сухое. Однажды я мариновал шампанским, и ничего так получилось. Подойдёт и гранатовый сироп – в общем, всё, что вам подскажет фантазия. Задача маринада – перебить характерный запах дичи, ну или слегка его уменьшить, а также размягчить мясо (фото 1).
Маринуется оно, как правило, сутки. Так удобнее – замариновал, положил в холодильник, а на следующий день приготовил.

Мясо перед запеканием можно нашпиговать чесноком, в тушку положить яблоки или чернослив без косточек, либо другую начинку (фото 2). Импровизация приветствуется. Тушку можно сшить нитками, но я пользовался зубочистками. В качестве гарнира к уткам подойдёт картофель, нарезанный крупными половинками, смазанный в растительном масле путём перемешивания в отдельной таре вместе с солью.
Когда всё готово, духовка разогрета до 200-220 градусов, смазываем глубокий противень растительным маслом, укладываем плотно уток и картофель (фото 3) – и туда их, родимых. Примерно на час, в течение которого обязательно надо три-четыре раза обливать уток и картофель вытапливающимся жиром.

Степень зажаристости выбираете сами – по визуальным признакам. Подавать уток лучше, разрезав вдоль по спине специальными ножницами для разделки курицы, с картофелем, на большой плоской тарелке, полив красиво гранатовым сиропом. Очень он хорош к дичи и вообще к мясу подходит, так же как и красное сухое.
Кстати, диких уток можно легко заменить на домашних. Их можно и не мариновать, а больше внимания уделить начинке. Приятного аппетита!