Год прошел. И слава Богу

Новый год большинство россиян встречает с оптимизмом. Основания есть, уходящий год оказался не таким трудным, как ожидалось вначале. Нефть по 55 долларов за бочку – это совсем не то, что ниже 40. Бюджеты к концу года слегка вздохнули.

Лидеры наших рейтингов

Измеряя рейтинги наиболее важных событий минувшего года, проблемный фон и надежды на будущее, ведущие исследовательские институты (ВЦИОМ, Левада-центр, ФОМ, РОМИР) дают сходную структуру и сходные же цифры – разница, скорее, определяется методологией измерений и конкретными формулировками опросов. Пройдемся по этим рейтингам.
В списке значимых событий за первые два места борются экономический кризис и война в Сирии. Легко предположить, что измерения по свежим следам после авиакатастрофы под Сочи добавят значимости далекой и непонятной большинству войне. И все-таки кризис не сдаст первые позиции (РОМИР, Левада-центр, ФОМ) – большинство частных проблем россияне как раз связывают с кризисом: низкие зарплаты, высокие цены, проблемы со здравоохранением, все более платным при сомнительном качестве услуг – все это производные экономического кризиса. Президентские выборы в США и допинг-скандал конкурируют за третье-четвертое место, а ВЦИОМ и Левада-центр так вообще победе Трампа отводят второе место. Можно предположить, что за прошедший месяц актуальность гримас американской демократии поблекла, но от Трампа ждут отмены антироссийских санкций. Увидим. А вот РОМИР ставит допинг-скандал на второе место.

Далее плотной группой идут восстановление отношений с Турцией, арест министра Улюкаева и прочие коррупционные скандалы. Не забылась страшная драма с гибелью детей в Карелии и связанная с этим отставка детского омбудсмена Астахова. Вообще время быстро отодвигает память о многих событиях: примерно три месяца после завершения – и на первые места выходят новые. Хорошо и надолго врезаются в народную память только те события, конца и края которым не видно: кризис и война. Впрочем, о непрекращающейся войне на востоке Украины вспоминают все реже – возможно, передозировка агрессии с телеэкранов сделала свое дело.

“Платон”, диссертации и панфиловцы
Осмелюсь напомнить еще о тех событиях уходящего года, которые почти не нашли места в социологических рейтингах, но в свое время изрядно поволновали либо широкую общественность, либо близкие к конкретной теме круги.

Итак. А “Платона”-то, повисшего на грузовиках массой более 12 тонн, позабыли?! Как раз на днях отставлены попытки распространить “Платон” на грузовики от 3,5 до 12 тонн – эксперты сочли, что администрирование сборов окажется ненамного дешевле ожидаемой выручки – овчинка выделки не стоит.

Для научных и околонаучных кругов не теряет актуальность череда скандалов, затеянных сообществом “Диссернет” вокруг дутых диссертаций высокопоставленных чиновников и депутатов. Ряд “ответственных товарищей” ВАКу все-таки пришлось лишить незаслуженной ученой степени. Самые же громкие скандалы так и остались неразрешенными – с кандидатской министра связи Никифорова (по утверждению “Диссернета”, плагиат содержится на 103 страницах из 239) и – особенно – докторской диссертацией министра культуры Мединского (по утверждению рецензентов указанного проекта, диссертация вообще не является научным исследованием). Второй скандал гораздо громче, поскольку Мединский заявил о травле его либералами. Не забудем еще увольнение директора российского Госархива (он подвергся резкой критике упомянутым министром культуры за публикацию материалов о прокурорской проверке истории журналиста Кривицкого о 28 панфиловцах, объяснение министра было по смыслу примерно такое: мол, если история полезна и поучительна, то какая разница – имел факт место или нет).

Деградация ООН и ЮНЕСКО

Еще мало замеченное, но симптоматичное событие несколько дней назад. Генассамблея ООН приняла резолюцию, которую наши центральные СМИ решительно заклеймили как антироссийскую. В чем дело – не разъяснялось, текст документа не цитировался. Причину такой секретности каждый желающий может понять сам, найдя документ на сайте ООН, номер документа на русском языке – A/C.3/71/L.26/. Тоже не буду цитировать – сохраним интригу. Уверен, что не менее 80, а то и 90% россиян, прочитавших это, взорвутся праведным гневом. К слову сказать, в 2016 году институты ООН приняли немало документов, вызвавших возмущение не только в России. Не самые последние страны-доноры ООН – Япония, например, решили приостановить финансирование ооновских институтов, в которых заправляет большинство, а большинство – как показывает мировой опыт – это страны-лузеры. В итоге ООН превращается в площадку для демагогии, стремительно теряя авторитет.

Особенно отличилась в уходящем году организация ЮНЕСКО, окончательно утратившая статус серьезной научной организации, что неудивительно, ибо бал там правят (в силу ротации) такие “продвинутые” страны, как Судан, Мавритания, Мали, Алжир, Бангладеш, Катар, Венесуэла, Мексика (еще туда-сюда) и – не смейтесь – Ливия, ну и далее по списку. Не случайно бюджет ЮНЕСКО, над которым, помимо прочего, нависают уже анонсированные коррупционные скандалы (подождем), в текущем году усох почти на четверть, поскольку развитые страны не понимают, на что идут их донорские средства.

СПИД уже рядом

И в заключение почти не отмеченное общественностью, но замеченное и растиражированное СМИ событие – эпидемия СПИДа в России. На страницы прессы и онлайновых изданий это событие особенно массированно вылилось этой осенью, хотя переход эпидемии в стадию генерализованной руководитель российского СПИД-центра В. Покровский объявил еще в мае 2015 г. Нам стало известно, что Россия превратилась в эпицентр мировой эпидемии, опережающий другие страны по темпам роста. Более того, в России обнаружен новый штамм ВИЧ, который, как предполагают, появился в результате гибридизации вируса, проникшего с мигрантами из Центральной Азии с типично российским штаммом. Новый штамм отличается пониженной чувствительностью к противовирусным препаратам. Чрезвычайно низкая реакция в обществе на эту информацию пугает – отсутствие настороженности в самых широких слоях способствует развитию эпидемии, которая давно перекинулась уже на вполне традиционные и благополучные слои населения.

Полагаю, каждый из читателей имеет собственный перечень важных событий, которыми поделится в социальных сетях. С наступающим Новым годом!

1 Комментарий

  1. Алексей:

    ПАШЛИ ВСЕ НАХУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ Й со своим пидарасным расяйским новым годо м !

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.