Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отправлен в отставку

02.04.2014 11:47 Политика

02.04.2014 15:45

Президент РФ Владимир Путин досрочно прекратил его полномочия

Полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова досрочно прекращены президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщила в среду, 2 апреля, пресс-служба Кремля. Врио главы региона назначен руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров.

Со своего поста Боженов ушел по собственному желанию. При этом источник в управлении по вопросам противодействия коррупции в администрации президента отметил, что «отставки Юревича, Юрченко и Боженова связаны с несоблюдением ими антикоррупционного законодательства».

Источник также подчеркнул, что форма отставки «по собственному желанию» или «в связи с утратой доверия» в этом контексте не имеет значения.

Отставка Боженова стала уже третьим в этом году случаем досрочного прекращения полномочий глав регионов. 18 марта президент уволил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Еще раньше, в январе, в отставку ушел глава Челябинской области Михаил Юревич.

Андрей Бочаров родился 14 октября 1969 года в Барнауле. В 1987 -м окончил Московское суворовское военное училище, в 1991 году - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего проходил службу в ВДВ. В 1996-м Бочарову было присвоено звание Героя России.

С января 2005 года был вице-губернатором Брянской области. В 2007-м избран в Госдуму. С октября 2012 года был главным федеральным инспектором Брянской области.

Сергей Боженов был назначен врио главы администрации Волгоградской области в январе 2012-го, а в феврале того же года официально вступил в должность.

БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ БОЖЕНОВА

Сергей Анатольевич Боженов родился 8 апреля 1965 года в станице Чамлыкская Лабинского района Краснодарского края.После смерти родителей в 1978 году воспитывался в детском доме. В 1980 году приехал в Астрахань и поступил учиться в профессиональное техническое училище № 9 по специальности "моторист-матрос". В 1986 году окончил Астраханское речное училище по специальности "судовождение".В 1999 году окончил юридический факультет Астраханского государственного педагогического университета, в 2000 году — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление", в 2002 году — Саратовский государственный социально-экономическом университет (отделение "Финансы и кредит"). Кандидат политических наук (2007).С 1986 года по 1992 год работал боцманом на судах загранплавания.С 1993 года по 1997 год работал на предприятиях в сфере малого бизнеса.В 1997 году был избран депутатом Астраханского областного законодательного собрания, возглавлял постоянную комиссию по проблемам малого и среднего предпринимательства.В октябре 2001 года был избран депутатом думы Астраханской области, был председателем комитета по государственной политике, законности, правопорядку и безопасности.В 2004 году Сергей Боженов претендовал на пост губернатора Астраханской области, но снял свою кандидатуру.В декабре 2004 года был избран мэром города Астрахани (40,16% голосов), в октябре 2009 года был переизбран на этот пост (65,56% голосов).С 2006 года — член партии "Единая Россия".4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.17 января 2012 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Сергей Боженов был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области.31 января 2012 года президент РФ внес на рассмотрение Волгоградской областной думы кандидатуру Сергея Боженова для наделения его полномочиями главы администрации.2 февраля депутаты областной думы на внеочередном заседании утвердили кандидатуру Боженова на должность губернатора региона. Вступил в должность 2 февраля.2 апреля 2014 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова по собственному желанию.Сергей Боженов — почетный профессор Астраханского го сударственного технического университета (2010).Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008), орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени (2007), орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (2008), а также медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью" (2008).Женат, две дочери.Декларированный доход Сергея Баженова за 2012 год составил 3,025 миллиона рублей.