Астраханская экс-студентка погибла в Сирии. Кто она и как это вышло?

Астраханцы еще помнят события 2012 года, когда студентка Астраханской медицинской академии собирала средства для боевиков ИГИЛ*. Судебное дело о девушках, варивших самодельное мыло, чтобы спонсировать боевиков, было одним из первых в России и вызвало небывалый резонанс. На прошлой неделе история получила неожиданное продолжение.

“Детская писательница из Мурманска”

В центральных СМИ появилась информация о том, что в Сирии под бомбежкой погибла некая Дарья Ицанкова, 38-летняя детская писательница из Мурманска. Российские читатели недоумевали, что же у нас за такие детские писательницы, а астраханцы с удивлением узнали в ней фигурантку “мыльного” дела.

Была Даша, стала Калима

Оказалось, что Дарья Ицанкова – уроженка Мурманска. Потом она жила во Владимире, работала риелтором и писала фантастические рассказы для детей. В частности, она была автором книги “Академия космических хранителей. Елисей и ожившая планета”, выпущенной в 2010 году под псевдонимом Дарья Ива.
В 2011 году увлеклась радикальным исламом, бросила мужа и уехала в Дагестан, где вышла замуж за бойца ИГИЛ*. Самыми разными способами – вплоть до продажи самодельного мыла, детской одежды – она зарабатывала средства, которые в итоге шли террористам ИГИЛ*. В это же время она приехала в Астрахань и поступила в медакадемию. Здесь она вовлекла в свою преступную деятельность сокурсницу Саиду Халикову. В группу входили еще две девушки из Дагестана. Дарья, которая стала называть себя Калима, общалась с ними по сети интернет.

В 2012 году ее второго мужа, эмигранта из Канады, убили в Сирии. А вскоре Дарьей заинтересовались спецслужбы в связи с ее “мыльной” деятельностью.  В декабре 2013 года она спешно уехала в Турцию с двумя детьми.

В федеральном розыске

С оставшимися в России соратницами Дарья продолжала поддерживать связь, требуя перечислять вырученные деньги на определенные банковские счета. Один из переводов на сумму 45 тыс. рублей был перехвачен силовиками в 2014 году, после чего находившиеся на территории России подозреваемые были задержаны.

Областные и региональные СМИ подробно писали об этом нашумевшем деле. В 2015 году Московский окружной военный суд вынес приговор Елене Аршахановой – пять лет и три месяца в колонии общего режима – и Саиде Халиковой – пять лет и шесть месяцев колонии общего режима.

Еще одной участнице группы Эльвире Караевой, которая в 2012 году получила в России условный срок за пособничество террористам, удалось сбежать вместе с четырёхлетней дочерью в Сирию. Летом 2016 года СМИ сообщили, что Караева была казнена в ИГ* по подозрению в шпионаже в пользу российских спецслужб.

Дарье Ицанковой было назначено наказание в виде пяти лет и шести месяцев колонии. Но ей удалось покинуть страну до приговора суда, ее объявили в федеральный розыск.

Нашли российский паспорт

И вот в октябре бывшая студентка астраханской медакадемии, активистка ИГИЛ* вновь замелькала на страницах центральных СМИ. Отмечается, что россиянка, предположительно, погибла в результате авиа­удара. На границе Сирии с Ираком под обломками домов, возле тел погибших мирных жителей найден российский паспорт на имя Дарьи Ицанковой.

Где дети?

Недавно “КК” писал о том, что мать астраханки, которая последовала за мужем – боевиком ИГИЛ* в Сирию и прихватила с собой двух малолетних детей, узнала на видео из иракского приюта своего внука. Так же случилось и с дочерью Даши-Калимы. Всех детей из сюжета РТ вскоре опознали родственники. Исключением стала только белокурая, коротко стриженная девочка. Директор приюта ласково называла её Табарак, что по-арабски означает “благословлённая”. Сама девочка, которой на вид около пяти лет, в отличие от других детей, почти не разговаривала.

Вскоре опознанные дети были возвращены в Россию. Табарак, при которой не было никаких документов и которая ничего не смогла рассказать о себе, осталась жить в приюте. Девочку, предположительно, зовут Марьям, и она может быть дочерью Дарьи Ицанковой. Это предположение подтвердили дагестанские знакомые Ицанковой. К тому же по фотографиям девочка опознала мать.

Судьба десятилетнего сына Дарьи Давида остаётся неизвестной. Его отец, второй муж Дарьи из Владимира, рассказывал центральным СМИ, что после увлечения супруги радикальным исламом он отдал сына на воспитание своей матери. Дарья виделась с ребенком редко, но в какой-то момент выкрала сына и увезла в Дагестан. Позже мальчик всплыл на фото в агитационных материалах ИГИЛ* в камуфляжной форме с автоматом. Скорее всего, он, как и его сестра, находится в Сирии.

И снова АГМУ

В феврале в Астрахани впервые в России вынесли приговор за недоносительство. Осужденный был приговорен к штрафу в размере 70 тыс. руб. Обвиняемый знал, что его знакомый воевал на стороне террористов, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. В сентябре суд вынес приговоры двум студентам Астраханского медуниверситета, признав их виновными в несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК РФ). Студенты приговорены к штрафам по 80 тыс. рублей каждый. Следствием установлено, что они общались с воюющими в Сирии боевиками ИГИЛ*. Часть из них раньше училась в Астраханском медуниверситете. В октябре по той же статье был признан виновным еще один студент Астраханского медуниверситета. Он приговорен к штрафу в 80 тыс. рублей за то, что общался с воюющими за ИГИЛ* бывшими сокурсниками и не сообщил об этом.

* – ИГИЛ (Исламское государство, ИГ) – террористическая организация, запрещенная в России.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru