С 2000 года в театре им. Вахтангова шла комедия Достоевского в классической постановке Владимира Иванова – “Дядюшкин сон”. Благодаря замечательному актерскому дуэту Владимира Этуша и Марии Ароновой спектакль был обречен на успех.
Восемнадцать лет подряд Владимир Этуш играл эту роль азартно, под стать своему вахтанговскому темпераменту. И на прощальном спектакле каждый его выход на сцену сопровождался аплодисментами.
Главная героиня Марья Александровна Москалева пытается выдать свою дочку за престарелого князя. Все преграды преодолимы для воинствующей особы: и влюбленный в Зину племянник князя, и козни ее соседок, и глупость собственного мужа, кроме честности и порядочности дочери.
Работу над повестью “Дядюшкин сон” Достоевский начал после длительной творческой паузы. И причины были далеко не радужные – острая нужда в деньгах. И хотя в обычные дни писателю были по душе обычные бутерброды с сыром, орехи, апельсины, лимоны, грибы, то, пребывая в дурном настроении, Федор Михайлович любил бульон и эскалопы из телятины.
Эскалоп из телятины
Продукты: 500 г телячьей вырезки, 250 г моркови, 100 мл сливок, 100 мл красного сухого вина, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, сок 0,5 лимона, 1 ст. л. острой приправы к мясу.
Приготовление: промываем мясо под проточной водой, обсушиваем его бумажным полотенцем. Нарезаем филе (желательно поперек волокон) на 3 ровных плоских куска толщиной примерно 10 мм. Затем выкладываем эскалопы на рабочую поверхность, накрываем пленкой, чтобы сохранить внутреннюю влагу мяса, и отбиваем тяпкой, пока толщина не уменьшится в 2 раза, т.е. до толщины 5 мм. Мясо обмакнуть во взбитое яйцо, посолить, поперчить, запанировать в острой приправе к мясу. Далее обжарить на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны. Затем на мелкой терке натереть морковь и обжарить на оставшемся сливочном масле. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сливки, вино и тушить 7-10 минут, до готовности. Добавляем готовый соус к мясу. Приятного аппетита!