Новая информация о пенсиях
Для того, чтобы период ухода за инвалидами засчитали в стаж, необходимый для назначения пенсии, будет достаточно ежегодно подавать в Соцфонд соответствующее заявление. Это предполагает проект постановления Правительства, который подготовил Минтруд. Общественное обсуждение документа продлится до 29 апреля. Речь идет об уходе за ребенком с инвалидностью, инвалидом I группы или пожилым человеком старше 80 лет.
Для этого неработающим россиянам, занятым уходом, будет достаточно предоставить в Соцфонд соответствующее заявление, предполагает проект постановления. Правило будет действовать как для тех, кто ухаживает за взрослыми гражданами с инвалидностью и пожилыми людьми старше 80 лет, так и для родственников, которые ухаживают за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы.
«Для родителей и опекунов ежегодное подтверждение ухода, как и раньше, не требуется. Если уход за ребенком ведет непосредственно родитель, то этот период будет автоматически зачисляться ему в стаж», — пояснил статс-секретарь — замглавы Минтруда Андрей Пудов. Предполагается, что это постановление вступит в силу 1 июля 2025 года.
Для назначения страховой пенсии по старости человек должен достичь пенсионного возраста. Также в 2025 году для этого необходимо заработать 15 лет страхового стажа и набрать 30 пенсионных коэффициентов. Эти коэффициенты начисляют за каждый год работы или иной деятельности. Чем выше зарплата, тем больше коэффициентов можно набрать. По действующему законодательству в стаж человеку засчитывают и периоды ухода за людьми, достигшими возраста 80 лет, детьми с инвалидностью и инвалидами I группы. Причем увеличивает это не только сам стаж, но количество пенсионных коэффициентов, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и 1 год стажа, пишет «ПГ».