Рецепт куличей, которые всегда получаются вкусными

02.05.2024 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Продукты для теста: 1 л. молока, 100 г свежих дрожжей, 5 яиц, 250 г сметаны (можно не класть), 3 стакана сахара, 100 г подсолнечного масла, 250 г маргарина, 1,5 ч. ложки соли, ваниль, изюм, мука.

Дрожжи с частью теплого молока и сахара поставьте вспениться. Желтки яиц разотрите с сахаром, добавьте сметану, теплое молоко, вспенившиеся дрожжи, и всыпьте муки столько, чтобы получилось тесто средней густоты. В конце влейте подсолнечное масло, вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в таз с горячей водой (45 градусов). По мере остывания подливайте более горячую воду.

Тесто должно подходить три раза. Со второй обминкой в тесто положите изюм. Предварительно его нужно вымыть, обсушить, обвалять в муке, тогда он не осядет на дно выпечки. Разложите тесто в формы, которые нужно смазать.  Для тех, кто печет первый раз совет: заполняйте формы чуть больше 1/3 или наполовину, иначе ваши куличи при выпечке будут похожи на грибы. И дайте ему хорошо подняться в форме (третий раз), затем поставьте выпекать при температуре 200-220 градусов в разогретую духовку.
Куличи выпекаются довольно быстро, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Приготовьте глазурь. Пропорции для глазури: сахарная пудра - 1 стакан, белок - 2 шт., сок лимона (лимонная кислота) - 1 ч. л., щепотка соли.

Оставшиеся охлажденные белки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену. А чтобы глазурь скорее высохла на выпечке, добавьте при взбивании соль, сок лимона или разведенную лимонную кислоту. Промажьте верх куличей, украсив цветной посыпкой.