Готовим яйца-кокотт

13.08.2015 12:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Из "Мастера и Маргариты"2015 год в России, как известно, объявлен Годом литературы. Предлагаем вам обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда литературных героев. Помните?

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого "Грибоедова"! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита". Воображение творит чудеса. Ведь если из повседневных продуктов можно приготовить вкусное блюдо, то почему бы ему не придумать красивое название. И тогда виртуозная штучка из ресторана "Грибоедов" будет на вашем столе! Яйца-кокотт с шампиньоновым пюре Продукты: 6 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сухарей, 6 свежих шампиньонов, 250 г сливок, 200 г сыра, 1 луковица-шалот. Порезанные шампиньоны потушить с луком-шалот в масле 8-10 минут. Слегка остужаем и измельчаем в блендере до консистенции пюре. Далее добавляем теплые сливки и специи (соль, разные виды перца, немного мускатного ореха). Кокотницы смазываем сливочным маслом. Наполняем их до краев приготовленным пюре. В центре пюре делаем ямку и в нее аккуратно разбиваем яйцо, стараясь поместить желток в центре углубления. Удобнее будет сначала разбить яйцо в отдельную посуду и из нее вливать в кокотницу. Натертый сыр тщательно смешиваем с панировочными сухарями и обсыпаем этой смесью подготовленные емкости с пюре и яйцом. Ставим в духовку на 10-12 минут при температуре 200°С. Подаем яйца-кокотт сразу, горячими. Приятного аппетита!