Что творится с рыбой в низовьях Волги 

Рыба идёт вверх с Каспия. Но нереститься ей пока негде

сегодня, 08:00 Охота и рыбалка
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Похолодание, которое пришло в начале недели, слегка затормозило рост температуры воды в наших реках. А именно  температура запускает у икряной рыбы биохимические процессы, ускоряющие нерест. 

Нерестится где получится
В воскресенье в каналах-рыбоходах дельты вода была уже 13-14 градусов, а днем на отмелях и на раскатах может подниматься еще выше. Попадая в теплую воду, рыба начинает нереститься не где нужно это делать, на травке заливных лугов, а где получится. Что, собственно, и происходит. Потом эту икру либо смоет водой, либо замоет илом и песком. Но выбора у рыбы пока нет - у части рыбы уже течет икра. Увеличение сбросов начнется с 29 апреля, что очень поздно. В дельте уровень воды начнет подниматься лишь через 4-5 дней, а на заливные луга она пойдет и того позже. Дай, как говорится, бог, чтобы к 9 мая реки вышли из берегов. 
Те, кто бывает часто на реке, помнят, как после 10 марта сильно пришла у нас вода. Уровень поднялся настолько, что начало заливать ерики поймы и дельты. Туда, следуя инстинктам, ломанулись щука, судак и окунь, они нерестятся раньше. Высокий уровень продержался примерно неделю и потом рухнул до минимальных значений. Понятно, что икра высохла, а рыба, которая не успела отнереститься, оказалась в западне. На жаре в этих водоемах кое-где кончился кислород. Рыба, в частности крупные судаки, всплыла кверху пузом. Об этом мне сообщили жители села Бузан, которые на противоположном берегу увидели такую картину в пойме, где расположены отшнурованные  озера и мелкая речушка Ланчуг. 

Хорошо только промрыбакам
Отсутствие воды на руку лишь промрыбакам, но не всем, а тем, что промышляют неводами в каналах-рыбоходах и по руслам рек. У рыбы нет возможности уйти с русла на полои, и она кучно идет по каналам. Где и попадает в невода. Уловы леща бьют рекорды, особенно на главном банке, где в невода за одно притонение  на прошлой неделе попадало по 30-50 тонн леща. А таких неводных звеньев там много. И единственное, что тормозит процесс, это погрузка, разгрузка и транспортировка рыбы на предприятия, где ее морозят и перерабатывают. Объемы слишком велики. Рыбаки, конечно, заработают, владельцы рыбодобывающих предприятий тоже, но вот что будет через несколько лет с уловами - большой вопрос.