Парадокс, но введение санкций приводит к росту российского рынка

Недавно президент США Дональд Трамп с подачи Конгресса утвердил новые санкции в отношении России. С тех пор российский рынок установил новые локальные максимумы. Индекс ММВБ достиг уровня 1990 п., впервые с мая этого года, а индекс РТС поднялся на новый пик за последние три недели. О дальнейших перспективах российского рынка мы поговорили с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиром Ларионовым.

— Владимир, как вы считаете, чем новые санкции могут грозить российскому рынку? Стоит ли вообще их бояться?
— Очень похоже, что все риски по санкциям мы уже отыграли. Не случайно мы видим движение российского рынка вверх сразу после подписания Трампом нового пакета санкций. И такую реакцию мы наблюдали на протяжении всего 2016 года. Можно долго рассуждать о причинах именно такой реакции, но из раза в раз мы видим похожую картину. Соответственно, я делаю вывод, что санкции на фондовом рынке по итогу отыгрываются ростом. Поэтому я помню о них, но уже не боюсь.

— Отношения США и Северной Кореи становятся более напряженными. Что думаете насчет геополитических рисков?
— Похожая ситуация – геополитические риски постоянно появляются и обновляются. То Сирия, то Корея, Украина, Крым и т.д., а рынки постоянно растут. Делаем вывод, что смотреть и отслеживать их необходимо, но они не должны останавливать нас в торговле.

— Риски коррекции американского рынка возросли? Многие уже продолжительное время ждут отката в США, но никакой просадки пока нет.
— Давайте уйдем немного от аналитики, которой и без меня много на любом сайте. Предлагаю порассуждать о психологии (к слову я считаю, что на фондовом рынке психологии больше, чем фундаментала и техники). На мой взгляд, большинство разговоров о скорой коррекции американского рынка – это страхи, основанные на психологии.
Мы видим рост Америки, который продолжается уже довольно долго, но не понимаем где рост остановится, не можем заранее оценить и вычленить тот фактор, который может сработать как спусковой крючок снижения рынка. Мы все это увидим и оценим только факту. По мере того как коррекция случится все будут рассуждать – «ну вот мы же говорили». Причем я вас уверяю, такие рассуждения будут встречаться даже у тех, кто пророчил разворот еще в 2012 году.
Пока же я продолжаю активно работать на американском рынке. Главное соблюдать правила поведения, работать со стопами и страховать позиции. Все остальное вторично. Да простят меня знакомые трейдеры, но я знаю некоторых лично – они с 2012 года ведут разговоры о падении США и это им мешает зарабатывать.

— С июньских минимумов индекс ММВБ восстановился уже на 12% и сейчас находится в одном шаге от уровня 2000 п. По вашему мнению, какой потенциал для роста еще может оставаться?
— Я работаю по технике, поэтому для меня потенциал очевиден. Максимальный потенциал, который я рассматриваю по индексу ММВБ, это 2300 п.

— В российской экономике активно снижается инфляция и ставки в целом. Насколько сильным драйвером для рынка акций является этот фактор?
— Думаю, очень сильным. Во многом это поддерживает рынок. Снижение ставок у нас, а также низкие ставки в Америке – это очень серьезный фактор. Свободные дешевые деньги, да еще при отсутствии возможности получения доходности в реальном секторе, направляются на спекулятивные операции. И это нормально. Пока этот фактор работает, надо им пользоваться.

— Что вы думаете по поводу российского рубля? Ваши ориентиры до конца года?
— Я лично жду снижения доллара по отношению к рублю. Мои ориентиры 58- 57.

— И в заключении, что можете пожелать российским инвесторам в сложившейся ситуации, когда наш рынок растет, вопреки санкциям? Стоит ли присоединяться или лучше ждать?
— Как выше уже озвучил, мое мнение – присоединятся к движению, но только при пробитии уровней.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru