Политологи насчитали массу негативных событий в Астраханской области

В ноябре

В очередном, ноябрьском рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда “Петербургская политика” Астраханская область по-прежнему находится в нижней части группы регионов со средней устойчивостью. Несмотря на то что питерские политологи насчитали у нас в ноябре массу негативных событий, рейтинг региона по сравнению с октябрем снизился всего на 0,1 балла. А личный рейтинг выживаемости Александра Жилкина остается достаточно высоким.

Митинги подвели
В рейтинге социально-политической устойчивости регионов, который ежемесячно составляет фонд “Петербургская политика”, Астраханская область стабильно находится в нижней части группы регионов со средней устойчивостью, куда авторы рейтинга относят субъекты федерации с показателями устойчивости от 6,0 до 6,9 балла (максимум – 10 баллов). По итогам ноября мы имеем 6,1 балла, потеряв за месяц 0,1 балла. Практически весь год регион демонстрирует определенную стабильность, находясь в диапазоне 6,0 – 6,2 балла.

Как отмечают авторы рейтинга, “ноябрь окончательно увел из повестки дня тему влияния результатов выборов в Государственную Думу на региональную политику как в концептуальном, так и в кадровом плане”. На первые роли вышли ожидания позитивных перемен как в экономике страны и регионов, так и в социальной сфере. В то же время негативный фон создавали проблемы с напряженностью региональных бюджетов в 2017 году, работа над которыми в ноябре шла полным ходом, и недовольством населения принимаемыми в связи с этим властями на местах непопулярными решениями. В Астраханской области наиболее заметными для питерских политологов оказались митинги населения против принятия так называемого Социального кодекса, инициированные депутатом Госдумы РФ Олегом Шеиным со товарищи по региональному отделению “Справедливой России”. Фонд “Петербургская политика” включил их в число особо резонансных социальных выступлений в регионах в ноябре 2016 года.

Неприятностей хватало

Аналитики фонда не обнаружили большого числа позитивных событий, произошедших в Астраханской области в ноябре, причем все они носили скорее декларативный характер. В частности, это заявление губернатора области Александра Жилкина о том, что в будущем году даже после принятия “Социального кодекса” ни одна категория нуждающихся не будет лишена льгот, его обсуждение с норвежским послом перспектив сотрудничества в нефтяной и рыболовной сферах и заявления о планах открытия в Астрахани весной будущего года Академии футбола, созданной при поддержке Газпрома. Единственное реальное событие, зачисленное авторами рейтинга нам в актив, – отправка областной Думой проекта все того же “Соцкодекса” на доработку с целью минимизировать сокращение количества льготников.

Зато негатива петербургские политологи нам насчитали вагон и маленькую тележку. Здесь и те же митинги, и приговор членам участковых избиркомов за подделку подписей избирателей на выборах в городскую Думу Астрахани в сентябре 2015 года, и коррупционеры (приговоры бывшей главе Ленинского района Наталье Якушевой и депутату гордумы Павлу Григоршеву), а также уголовное дело и увольнение за недостоверную декларацию о доходах и имуществе замминистра ЖКХ Михаила Гайворонского, и банкротство автобусного перевозчика “АстраханьПассажирТранс”, и сообщения о возможной передислокации ООО “Лукойл-Нижневолжскнефть” из Астрахани в Калмыкию, и низкие рейтинги долгов и доходов областного бюджета

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru