Рождество хотят перенести

Предложения о переходе России с григорианского на юлианский календарь возникают уже не первый год. На днях к этому вопросу вернулся лидер ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский. Вождь партии предложил провести референдум о возвращении страны к летоисчислению по старому стилю, т.е. к тому календарю, по которому Российская империя жила до 1918 года. 70-летний парламентарий недоумевает: почему почти весь христианский мир отмечает Рождество 25 декабря, а Россия – 7 января? Давайте разбираться.

К лаптям, к истокам?
По представлениям сторонников смены календаря, стоит всего лишь отменить декрет Совнаркома от 24 января 1918 года о введении в стране григорианского календаря, вернуть прежний – юлианский, и все встанет на свои места: Рождество в России придется на 25 декабря, как и в большинстве европейских стран. Вот только отправимся на машине времени мы на 14 дней назад.
Напомним, Петр I перенес начало нового года на 1 января, которое прежде отмечалось 1 сентября, но сохранил при этом юлианский календарь. То есть жители империи стали отмечать приход нового года после Рождества Христова. Так страна прожила немногим более трехсот лет, пока не пал Дом Романовых – с календарной разницей с Европой в две недели.

Вперёд, к культурным народам
Ленинский декрет о введении западноевропейского календаря преследовал цель “установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени”. С 31 января 1918 года жители страны сразу попали в 14 февраля. Путаница со временем с европейцами исчезла, но это коснулось только гражданского календаря, а не церковного. Следует отметить, что народ к новому стилю привыкал долго, а иные, особенно из числа первой волны русской эмиграции, вообще не приняли его. Реформе стоически противостояла и Русская Православная церковь, несмотря на компромиссы тогдашнего патриарха Тихона. К тому времени западными церковниками был создан новоюлианский календарь, очень приближенный к григорианскому, что позволяло примирить православный церковный и светский календари. Но РПЦ и тогда, и сегодня считает его принятие невозможным.

Опять “собственная гордость”?

Естественно, идеи перехода на юлианский календарь РПЦ только приветствует. Но понимает, что на референдуме реально может рассчитывать примерно только на 5% голосов. Как сказал представитель РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов в интервью радио “Говорит Москва”, такой переход был бы сигналом, “что мы возвращаемся к своим истокам, что у нас будет иной календарь, чем у всей Европы”.

Европа гуляет, Россия постится
Юлианский календарь назван в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, проведшего, как считается, в 46 году до нашей эры календарную реформу. В нем за величину года принимался солнечный год, который был немного больше астрономического и составлял триста шестьдесят пять суток и шесть часов. Первое января стало началом года. Рождество по юлианскому календарю стали отмечать 7 января. И так вышло, что когда в России с размахом отмечают Новый год, по церковному календарю в это время идет Рождественский пост. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января).
“Авторство” григорианского календаря принадлежит главе католической церкви папе Григорию XIII, который в 1582 году ввел новое летоисчисление. Папа посчитал, что реформа необходима для определения более точной даты празднования Пасхи, а также для того, чтобы день весеннего равноденствия вновь вернулся к 21 марта.

Между прочим, за отказ от григорианского календаря папа грозил отлучением от церкви. Сегодня юлианскому летоисчислению следуют только пять православных церквей: Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Польская. Последняя перешла на этот календарь в прошлом году. Рождество Христово 7 января по григорианскому календарю празднуют и в афонских монастырях.