СПОРНЫЕ ВОЗГОРАНИЯ. Астраханское МЧС не согласно, что большинство пожаров — это поджоги

А погорельцы не согласны со спасателями

Этот год для Астрахани выдался в прямом смысле горячим — сгорело более 25 жилых домов и неэксплуатируемых строений. В большинстве случаев причины крупных пожаров вполне привычные: брошенные окурки, забытые обогреватели. Погорельцы и сочувствующие астраханцы считают, что самая частая причина — коммерческие поджоги. В МЧС считают, что горожанам стоит лучше следить за пожарной безопасностью. 

Совсем рядом

Мы сравнили места наиболее крупных возгораний и территории, попавшие под застройку. Оказалось, неподалеку от некоторых пожарищ располагаются новостройки или недавно возведенные здания. Как, например, в случае с домом на улице Гоголя, сгоревшим 18 июля. Интересно, что предварительная версия причины возгорания — «занесение постороннего источника огня».

Самые свежие случаи — в районе улицы Софьи Перовской: там возгорания вообще дело не редкое. Из них лишь два имеют подозрение на поджог: недавний пожар домов № 41 и 70 по улице Софьи Перовской. Жильцы остальных неосторожно обращались с огнем или нарушали технику безопасности: почти во всех случаях было короткое замыкание. С заморозками участились случаи возгораний от отопительных приборов: 25 октября на улице Вагнера сгорел деревянный дом, гараж и находящийся в нем автомобиль — в общей сложности около 100 кв. метров. Житель — 83-летний мужчина — забыл выключить обогреватель. Ближайшие соседи погорельцев — многоэтажные новостройки.

С января по октябрь 2014 года в Астрахани произошло 802 пожара, в которых погибло 43 человека, в том числе 11 детей; 47 человек травмированы. Спаслись от огня 1904 человек.

«Предлагали переселиться»

Подавляющее большинство сгоревших домов — ветхие деревянные строения. Но аварийный фонд, как правило, практически полностью состоит не из муниципальных, а из частных домов, что серьезно затрудняет расселение, сетуют чиновники. Для того, чтобы получить новую жилплощадь, собственникам нужно провести де-приватизацию, а дело это далеко не простое: сбор необходимых документов от собственников (а их зачастую несколько), большие сроки рассмотрения и так далее.

Многие жильцы и вовсе не хотят менять место жительства, хотя оно и аварийное. Хозяин дома по улице Ноздрина, Анатолий Фомин, чуть не пострадавший 13 октября от большого пожара в соседнем здании, признается: живет здесь с женой с молодости, переезжать не хочет:

— Нам тоже, как соседям, лет десять тому назад, предлагали переселиться: предлагали и деньги, и новое жилье взамен участка. Мы тогда отказались. А теперь чуть не сгорели: пожар с соседнего дома чудом не перекинулся на наш.

Строения буквально примыкают друг к другу и имеют общий двор. Огонь по счастливой случайности не перебросился на ближайший дом — соседская дверь обгорела буквально сверху донизу. Об обстоятельствах пожара рассказал Анатолий ФОМИН.

— Ну и кому это все нужно было — устраивать этот пожар? — сетует мужчина, окидывая взглядом соседнее пепелище. — Конечно, мы с женой сразу бросились звонить в пожарную службу: пока диспетчер освободилась, пока все рассказали, прошло какое-то время, и на улице успела собраться толпа зрителей. И в то время как пламя все больше набирало силу, угрожая добраться и до нашего дома, прохожие стояли с телефонами и снимали пожарище: никто и не пытался не то что помочь, хотя бы просто позвонить на «01».

А вдруг поджог?

Астраханцы полюбили постить фото в соцсети и как очевидцы рассуждать: поджог или просто случайность?

Воображение горожан распаляют случаи, когда о причине пожара не сообщается с самого начала. 11 февраля загорелся 15-квартирный дом на улице Куйбышева — было уничтожено около 150 кв. м постройки. Почти полгода спустя у Нового моста на Куйбышева сгорели дома №62 и 64, известные многим астраханцам по изображению кремлевских стен на торце здания. Теперь территория пожара у буквально недавно построенного административного здания (около 400 кв. м) огорожена забором. В астраханском управлении МЧС не смогли вспомнить, чем закончилось расследование причины возгорания в обоих случаях.

Будоражили воображение горожан и истории с несколькими сгоревшими весной и летом этого года ветхими домами неподалеку от Театра оперы и балета. В марте на улице Кожанова буквально дотла сгорел почти целый квартал. Официальная причина — «неосторожное обращение с огнем». Погорельцы настаивают: что кто-то специально поджог их дома.

Недалеко случился новый пожар — в августе загорелось аварийное здание по улице Максаковой. Специалисты регионального ГУ МЧС не сообщили о версии возгорания. Известно лишь, что сначала загорелся мусор, и уже с него огонь перекинулся на ветхий одноэтажный дом. Районная администрация должна была, говорят в МЧС, давно расселить жильцов, однако не сделала этого — нужны были немалые средства. Второй дом, пострадавший от пожара, по заявлению сотрудников МЧС был аварийным и бесхозным.

Почти сразу же, через две недели загорелся дом №28 на Московской улице: строение буквально примыкало к пустырю, оставшемуся от прежнего мартовского пожара. Огонь охватил ветхое одноэтажное строение и прилегающую хозпостройку — по предварительному заключению экспертов, причиной возгорания стал внешний источник огня.

Пылкая застройка

По информации мэрии, например, вблизи Софьи Перовской находятся две зоны развития застроенных территорий, на которые должен быть заключен договор с застройщиком. Это область улиц Кутумная-Софьи Перовской-Мопровской-Вагнера и квартал, ограниченный Магнитогорской, Грузинской, Софьи Перовской и Никитинским переулком. Однако пока ни один договор не заключен, сообщает управление по строительству, архитектуре и градостроительству мэрии.

В профильном управлении мэрии нам сообщили, что на сегодня заключены всего четыре договора о развитии застроенных территорий: в Кировском, Советском и Трусовском районе. Еще по девяти участкам ветхого фонда пока только «приняты решения». До конца года примут решение и по другим улицам — что интересно, в их числе и частые дома-погорельцы: зона улиц Софьи Перовской, Вагнера, Курской и Магнитагорской.

— В текущем году по инициативе главного управления мы выезжали с рейдами по территории города. Был проведен комплекс организационных мероприятий по демонтажу объектов данной категории: бесхозных строений и домов, находящихся в аварийном состоянии. — рассказал журналистам заместитель начальника управления надзорной деятельности регионального ГУ МЧС, полковник внутренней службы Сергей Головчанский на встрече после одного из недавних пожаров.Сегодня демонтаж таких зданий ведется, в частности, на улицах Бориса Алексеева и Софьи Перовской.

С мнением, что в городе много поджогов, специалист не согласен. «Жильцы утверждают: поджоги, — говорит Сергей Головчанский. А что им мешает, например, выкосить сухую траву возле дома, или убрать сваленные доски?»

Самые частные причины поджогов по данным регионального ГУ МЧС:

1 место «Неосторожное обращение с огнем» (Брошенные окурки, спички, в том числе «занесение постороннего источника огня»)

2 место «Несоблюдение правил пожарной безопасности» (особенно при использовании «обогревательных приборов и отопительных систем», а также — коротко замыкание электроприборов)

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите её, нажмите {Shift + Enter} или Отправить


Новости партнеров
Loading...
Loading...