Удивительная история петуха, который должен был стать блюдом на Новый год

Новый 2017 год — Год Петуха, по традиции мы вспоминаем истории, связанные с символом года.

Три семьи договорились вместе отмечать Новый год и распределили, кто какое блюдо приготовит. Татьяна и Юра решили приготовить курицу. До праздника было ещё далеко, когда они, проходя по Ямгурчевскому мосту, что находится рядом с птичьим рынком, увидели машину, набитую живой птицей. Это были белые петухи. Как сказал продавец, на корм денег нет, и поэтому, чтобы петухи не померли с голоду, их срочно, по дешёвке решили продать.

– Давай купим петуха, – предложила Таня.

– Такого тощего стыдно на праздничный стол готовить, – возразил Юра.

– А мы его откормим, до Нового года-то ещё три недели!

Жили они на улице Волжской, со дня на день должны были съехать из аварийного жилья.
Жильё представляло собой нагромождение разных построек, так что петуха они без труда поселили в закутке коридора. Кормили его остатками со стола и часто брали на руки, “вместе телевизор смотрели”. Очень скоро он стал совершенно ручным. Стоило хозяевам прийти домой, бежал к ногам и смешно тянул за шнурки, развязывал кроссовки. Так долго продолжаться не могло, накануне Нового года Татьяна появилась с петухом у меня на пороге.

– Возьми его, мы его откормили.

Я взяла, подумала, что легко найду человека, который отважится превратить его в тушку.
Тем временем петух расправил крылья и закукарекал. Смело подошёл ко мне и стал клевать бусинки на тапочках. Я выстлала газетами пол застеклённого балкона, посадила туда петуха, принесла корм. Утром, вернее ночью, ровно в 4 утра он звонко прокукарекал. Я проснулась и подумала: “Вот откуда у сравнительно небольшой птицы взялся такой мощный голос?”. Попыталась уснуть, но через полчаса петух меня опять разбудил, потом ещё раз.

Выходя из квартиры, я столкнулась с соседкой, которая озабоченно спросила: “Не знаешь, кто кур завёл? Петух спать не даёт!”. С петухом надо было что-то делать, и вместо того, чтобы готовиться к празднику, я ломала голову, куда мне его деть. Так ничего не придумав, я оставила его на вторую ночь. Завела будильник на 3.45. Ночью встала, завернула петуха в одеяльце и вынесла во двор. Во дворе он выпорхнул из одеяла, расправил крылья и от души “прокукарекался”, да так, что аж эхо от домов отозвалось. Всё бы хорошо, но от ночных прогулок днём мне сильно хотелось спать, так долго продолжаться не могло. Наконец-то я сбагрила петуха одной знакомой в село. Через несколько дней встречаюсь с соседкой.

– Не знаешь, почему петух не поёт?

– Нет, а что? – сказала я.

– Я переживаю, уж не зарезали ли его? Он так хорошо пел, мне под утро снилось, будто я в родном селе, петухи поют.

– Наверное, в селе он и поёт, – ответила я.