В Астраханской области ребенка выдавливали простынёй

В Астрахани новорожденный Тимофей лежит без движения. Родители обвиняют врачей в том, что маме вовремя не было сделано кесарево сечение. Своего малыша она увидела только на пятые сутки.

Крупный плод

В редакцию КаспийИнфо обратился Алексей Шатовкин. В его семье горе – долгожданный второй ребенок, сын Тимофей, при родах получил поражение центральной нервной системы. Итог – малыш парализован, родители Алексей и Юлия в шоке. Ведь беременность протекала хорошо, плод развивался отлично, без отклонений. Вот что рассказал отец малыша:
– 5 июня этого года я отвез жену в роддом в Камызяке. Предварительный срок родов был назначен по УЗИ на 9 июня. На последнем УЗИ Юлии сказали, что ребенок довольно крупноват для ее комплекции. Юлия очень хрупкая, невысокая девушка, которая до родов весила всего 45 кг. Поэтому вопрос о проведении кесарева сечения встал сразу же, как только врач УЗИ сообщил приблизительный вес плода – 3,5 кг (в итоге Тимофей весил при родах 3,690 кг).

«Родишь сама, другие же рожают!”
Далее события развивались, как в фильме ужасов. По словам Алексея, на все просьбы Юлии провести ей кесарево врачи отвечали: “Сама родишь, все же рожают”. До 10 июня родовая деятельность не начиналась. Решено было поставить ускоряющую капельницу. От нее также не было особого толку. Родовая деятельность была слабой. При всем при этом, по словам родителей Тимофея, врачи камызякской ГБУЗ категорически отказывались проводить кесарево. Более того, просьбы женщины отправить ее для проведения родов в Астрахань, в Александро-Мариинскую ОКБ, остались у медиков без внимания. “Сразу было понятно, что роды будут проблемные. Почему жену не отправили рожать в Астрахань? Никто из врачей так и не пояснил”, – возмущаются родители Тимофея. Так как родовая деятельность была крайне слабой, а ребенка надо было как-то вынимать из матери, медики прибегли к “допотопному методу”. Они взяли простыню, с одной стороны на ней повисла врач, с другой – акушерка, и совместными усилиями (по словам роженицы, им еще помогала санитарка) они буквально выдавили малыша из живота матери.

Чего ждали?
Сразу после родов ребенка куда-то унесли и не показывали матери 5 дней. По словам врача-неонатолога, у ребенка гематома на голове, ему надо отлежаться, необходим покой. По словам Андрея Шатовкина, речи о транспортировке в областную больницу не было. Чего ждали врачи? По настоянию родителей через 5 дней после родов малыша отправили в ГБУЗ АО КБ им. Силищевой для новорожденных. Там врачи диагностировали: перелом правой теменной кости, субарахноидальное кровоизлияние, поражение центральной нервной системы, травма шейного отдела позвоночника (растяжение корешков спинного мозга). Оказалось, что в результате родовой травмы малыш парализован. “Никакой динамики улучшения нет уже второй месяц, если бы врачи провели кесарево, у нас был бы здоровый сын, а не парализованный”, – возмущается Андрей. Сейчас астраханские врачи ведут переговоры с коллегами-неврологами из Москвы. Возможно, если Тимофей начнет лечение в столичной клинике, у него будут улучшения. Однако медики – люди суеверные, никаких прогнозов пока не делают. Ясно одно – травма получена при родах, и, пройди они более удачно, малыш не стал бы инвалидом.

Продолжают работать
Сейчас следственное управление области проводит проверку по данному факту. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Следователь СУ СК РФ по АО Алия Амирова пояснила, что сейчас назначена судмедэкспертиза, которая должна установить, действительно ли врачи не сделали кесарево пациентке с явными показаниями для этой операции. Кроме того, экспертиза должна ответить на вопросы, компетентно ли действовали медики при родах и оказали ли они медпомощь уже родившемуся малышу в полном объеме. Медработники, принимавшие роды, понятное дело, ситуацию не комментируют. А главный врач камызякской ГБУЗ Олег Грященко, с которым мы связались, сослался на то, что все документы по данному факту изъял следственный комитет. При этом он пояснил, что и врач, и акушерка, принимавшие роды у Юлии Шатовкиной, продолжают работать и принимают роды в рабочем порядке. «Эти роды принимали квалифицированные специалисты, у врача практика – 23 года», — добавил главврач.

В региональном минздраве нам пояснили, что данная ситуация не останется без внимания. Однако пока никаких действий предпринять невозможно. Для проведения проверки необходимы медицинские документы по данному случаю, а все они изъяты следователем. Как только документы окажутся в областном минздраве, будет рассмотрена жалоба отца парализованного Тимофея, Алексея Шатовкина.

Наталья Галкина, зам. главного врача по лечебной работе ГБУЗ АО “Клинический родильный дом”:
– Среди показаний к проведению кесарева сечения: слабость или отсутствие родовой деятельности при отсутствии эффекта от проводимой терапии, а также несоответствие размеров плода размерам таза матери во время родов. В данном случае мне трудно комментировать действия коллег, потому что я не знаю всех нюансов произошедшего. Однако если бы родовая деятельность не началась, женщина не смогла бы родить даже с простыней.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru