Выходим из новогоднего “штопора”. Простые советы

08.01.2017 08:30 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Как прийти в себя после обильных возлияний и яств и вернуться к нормальной жизни  в новом году?. Из тьмы веков Множество рецептов, кажущихся современному человеку просто жуткими, придумали древние римляне – известные любители пиров и знатные чревоугодники. Шутка ли – выпить после празднества натощак несколько сырых яиц совы! “Соревновались” с ними в необычности средств от похмелья жители Англии. Да еще и не простые, а сами монаршие особы. Вот король Карл Второй, живший в 17 веке, “лечился” от запоев смесью из толченого человеческого черепа и некоей микстуры под названием “Капли Годдарта”. Посетивший Россию (и в том числе Астрахань) в 1636 году Адам Олеарий с удивлением описывал, как русские готовят некую “особую пищу на то время, когда они “с похмелья” или чувствуют себя нехорошо”. Для этого на маленькие кубики крошили остывшую жареную баранину, смешивали с мелко нарезанными огурцами и перцем, вливали туда смесь уксуса и огуречного рассола в равных долях и… “едят это кушанье ложками. После этого вновь с охотою можно пить”. Чуть позже, уже в 1668 г., голландец Ян Стрюйс записал, что жители России, когда “невоздержанность доведет до крайности, отчего чувствуют себя нездоровымы, прибегают к похмелью”. “Похмельем” он называл “снадобье” из рубленого твердого мяса, испорченных огурцов, вымоченных в соли и уксусе “с массою чесноку и перцу”. Это снадобье смешивали с квасом. Не брезговали для лечения похмелья прибегать и к заговорам, которые собрала, например, в своей книге Н. Владимирова. Причем сам заговор нужно было читать, предварительно бросив в холодную воду раскаленный амбарный замок. Даже знаменитый словарь Даля не обошел своим вниманием “похмелье”: “Не тот пьяница, кто пьет, а тот, кто опохмеляется”, “Пей, да не опохмеляйся; гуляй, да не отгуливайся”. Здесь же идет и рекомендация: “Опохмелье огуречным рассолом запивают”. Если уже всё случилось… …Остается лишь по возможности ослабить похмелье и его последствия. Увы, ни еда, ни напитки, ни препараты полностью их не уберут. Итак. Пить побольше – но не просто воду, а рассол или минералку. Рассол может быть разным – капустным, огуречным, или же просто кислая жидкость с уксусом, солью и водой. Минеральная вода – “Боржоми”, “Ессентуки-4”, “Ессентуки-17”. В воду можно прямо перед приемом выжать пол-лимона. Хороши некрепкий зеленый чай с лимонным соком и медом, чай с имбирем и перечной мятой, который успешно борется с тошнотой. Еще варианты – компот из сухофруктов и соки – яблочный, виноградный, клюквенный. Еда во спасение Горячий нежирный бульон или суп. Опять-таки, есть варианты. Горячий куриный бульон с солью и перцем. Хаш из говяжьих ножек, рубца, с кинзой и чесноком. Несколько непривычный жителю России японский традиционный суп мисо. Ну и совсем просто – овощной суп из абсолютно любых овощей. Им можно “лечиться” целую неделю. Любителям овощей и фруктов на помощь придут помидоры, киви, бананы и шпинат. Причем два фрукта можно смешать с йогуртом и съесть на завтрак. Никто не отменял и пользу таких простых продуктов, как овсянка и вареное яйцо. Строгое “НЕТ!” Что бы там ни говорили народная мудрость и русская смекалка, медицина говорит однозначное “нет” следующим “рецептам” для ослабления симптомов похмелья: – Поесть жирной пищи, красного мяса (говядина, свинина, баранина, мясо индюка, утки) или “тяжелых” продуктов наподобие колбасы, ветчины и сосисок. – Выпить алкоголь для “опохмелки” с утра. – Налегать на крепкий кофе. – Пить апельсиновый сок. – Пить анальгин, аспирин, парацетамол одновременно с алкоголем. – Употреблять всякие “народные” убийственные смеси из болеутоляющих таблеток, марганцовки, активированного угля, соды и прочее. Против последствий переедания Не менее опасными и неприятными, чем последствия опьянения, могут быть и итоги невоздержанности в пище. Измученную печень можно успокоить чашкой отвара шиповника, свежевыжатым соком из моркови и свеклы, разбавленным водой в пропорции один к одному. Однако одним приемом тут не обойтись, придется попить как минимум неделю. Банальную изжогу не стоит “гасить” растворенной в воде содой, тут врачи велят не экспериментировать, а пить купленные в аптеке антацидные препараты. Если пострадали желчный пузырь или поджелудочная, лучше пока отказаться от жирного мяса и рыбы, колбасы, крепких бульонов, сдобы, шоколада, сливочного масла, острых приправ. Зато можно есть обезжиренные молочнокислые продукты и творог. Как ни странно, не следует прибегать к голоданию или резкому ограничению в пище в качестве “лечебной” меры. Это может нанести удар по процессам обмена веществ, вызвать головную боль. Напротив, рекомендовано питание мелкими, частыми порциями. Приходим в форму. Советы тут еще более простые. На следующий день после празднества постарайтесь побольше спать. Ни в коем случае не ходите в баню, поскольку это огромный стресс для и без того уже измученного организма.  Избегайте больших физических нагрузок. В последующие дни хорошо ходить пешком на свежем воздухе минут по сорок и принимать теплую (но не горячую!) ванну, в которую можно добавить килограмм обычной соли. Веселых и, главное, безопасных вам праздников!