«Я знаю, кто главный враг России». Предприниматель о проблемах астраханского бизнеса

19.05.2014 08:35 Личный опыт
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

19.05.2014 12:35

Михаил Лачугин готовит новый проект

В Астрахани Михаил Лачугин известен как блогер и бизнесмен. Еще недавно он был совладельцем молочного производства и сети магазинов компании «Семейный капитал - Астрахань». Проект, который должен был обеспечить астраханцев качественной «молочкой», развалился. Бизнесмен нам рассказал, почему это произошло, и кто, по его мнению, главный враг местного бизнеса.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-БИЗНЕС 

МОЛОЧНЫЕ БЛОГИ - Михаил, партнеров по бизнесу вы, вроде бы, нашли благодаря своему «Живому журналу» (mihail-nesterov.livejournal.com)? Как долго вы ведете блог? - Блог веду несколько лет, правда, недавно я перестал писать туда, скрыв записи и оставив их только для себя. На мой взгляд, астраханский сегмент ЖЖ слишком резко "сдулся", многие интересные для меня люди перестали писать. Астраханские блогеры в массе своей ушли в Твиттер - там комфортнее. Особенно тем, кто по роду деятельности должен ежедневно любить местные власти, Родину, и, конечно же, рассказывать об этой любви всем. В ЖЖ это было не так удобно. - В блоге, насколько я помню, вы описывали свои в общем-то успешные попытки начать дело. Так у вас получилось заработать на выпуске пластиковых карт, да? - Да, был такой опыт. Позже питерский бизнесмен и блогер Игорь Белоусов, который подыскивал партнеров для своего сельскохозяйственного проекта на юге страны, связался со мной. В итоге при участии ООО «Белоусов Групп» в Астраханской области начали реализовывать проект по переработке молока, инвестировав порядка 30 миллионов рублей. Наладить производство смогли за 8 месяцев. Я стал соучредителем и генеральным директором компании ООО «Семейный капитал — Астрахань». Местных конкурентов у нас практически не было. После распада СССР в Астраханской области никому не удавалось надолго наладить качественную молокопереработку и выйти на нормальные объемы. Не работает Гормолзавод, разорились многие небольшие молочные цеха в районах, Володарский молокозавод, если бы и работал, не составил бы нам конкуренции – про низкое качество их продукции было известно всем. Работу завода и сети магазинов запустили в феврале 2013 года. - Да, тогда в СМИ и соцсетях развернули широкую рекламную кампанию. На открытие завода, помнится, приезжал губернатор Александр Жилкин. Мне кажется, ваша пиар-компания имела успех. Тогда в магазины «Семейного капитала» стали выстраиваться очереди, а вечером некоторых продуктов уже не было. Сама не успевала купить то, что нравилось больше всего - йогурты с кусочками свежих ягод. - «Фишкой» нашей компании была продажа именно натуральной, свежей продукции без консервантов. Магазины обеспечивал продукцией завод, мощностью 2 тонны в сутки. Молоко для него закупали у местных фермеров – с животноводческого комплекса «Картубинское». Сейчас, спустя год, большинство магазинов «Семейного капитала» прекратили свою работу.

МУЧИТЕЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ - Тем более удивительно, что это явное успешное дело так быстро приказало долго жить. Почему так вышло? - Проект затормозился из-за, так сказать, разногласий соучредителей. Мне не совсем были понятны те финансовые схемы, по которым пытались работать мои партнеры, фактически они напоминали финансовую пирамиду: поскольку производство было малорентабельным, для его развития требовались новые вливания. Для того чтобы их привлечь был создан кооператив, куда любой желающий мог внести деньги под определенный процент. Схема может и правильная, но учитывая, что бизнес не приносил дохода, рано или поздно она окажется нежизнеспособной.В итоге я предпочел с партнерами расстаться. Поначалу решил продолжать заниматься тем, что начал вместе с петербуржцами – нашли с новыми партнерами новый завод для налаживания производства в поселке Комсомольский Красноярского района. Когда-то он принадлежал местному газовому гиганту, но уже много лет находился в заброшенном состоянии. - Вы имеете в виду «Газпром добыча Астрахань»? - Да. Когда-то они создавали много небольших предприятий для своих нужд, а потом избавлялись от них. В области осталось много заброшенных объектов, ранее принадлежащих им. Там стояло испанское оборудование 1997 года. Несмотря на то, что оно не использовалось долгие годы, его состояние было отличным, а его российский аналог – оборудование московского завода «Молмаш», которое совсем недавно покупалось для завода «Семейного капитала» ржаветь начало практически сразу. Дальше начались мытарства с оформлением документации на новое производство. Основная проблема была в том, что к заводу не был подведен газ. На согласование проекта подвода сети длиной в 50 метров ушло почти три месяца и сумма порядка 1 млн рублей. Измученный согласованием проекта, я пытался ускорить процедуру, обращался за помощью к губернатору. Он помог, на каком-то этапе процедура ускорилась, но вся проблема в том, что таких структур, где нужно было все согласовать – дикое множество. Это все убивает бизнес: производство простаивало месяцами из-за согласования планов и проектов. Я знаю, кто главный враг России, - это бесконечная бюрократия, огромное количество структур, которые созданы, чтобы паразитировать на тех, кто хочет что-то создавать и созидать. Она отбивает всякое желание заниматься делом, даже если оно благое и нужно людям. В итоге бесконечные мытарства по инстанциям вынудили оставить все попытки возобновить производство.

ПРОИЗВОДСТВО НЕВЫГОДНО - Получается, у нас, в провинции, производство качественной молочной продукции невыгодно небольшим фирмам?

- В малых объемах вообще трудно выйти хоть на какую-то окупаемость. Покупательская способность в провинции такова, что люди не имеют финансовой возможности платить реальную стоимость продуктов высокого качества. Гораздо проще разводить «молоко» из порошка и, я вас уверяю, мало кто его отличит от фермерского. Тем более, сейчас и ароматизаторов разных появилось немало – химическая пищевая промышленность не стоит на месте. Но мне не интересно заниматься такого рода «производством». Сейчас я присматриваюсь к другим видам бизнеса. Считаю, что «молочкой» могут с прибылью заниматься только очень крупные производители – федеральные. Именно они вольно или невольно и погубили местные производства во многих регионах, включая Астрахань.

- То есть конкурировать с крупными сетевыми компаниями практически бесполезно?- Это очень сложно, особенно в сфере торговли продуктами питания с высокой ценой и короткими сроками хранения. Я считаю перспективным бизнес в сфере производства продуктов, но его можно начинать, когда уже есть определенная «база» на чем-то другом. Пока я занимаюсь реализацией некоторых других проектов в других сферах, а там видно будет.