5 звезд ничего не гарантируют: астраханка рассказала всю правду об отдыхе в Турции в октябре


В этом году российские СМИ особенно пугали турецким отдыхом, однако новости о пострадавших туристах не смогли полностью перенаправить турпоток в Сочи и Крым. Россияне установили новый рекорд по посещаемости Турции. Даже в октябре отели были заполнены нашими соотечественниками.

Сочи+ Кисловодск = Кемер
Как выяснилось, не так просто купить горячую путевку в Турцию в начале октября. Все отели забиты, свободны только самые дорогие виллы и вип-номера. Более реальные предложения появились во второй половине октября. В знакомое место купить путевку нам не удалось, зато мы открыли для себя новый регион – Кемер.
Это удивительное место с богатой растительностью и горными пейзажами. Горы и море, пальмы и кедры, бананы, мандарины, оливковые деревья, множество декоративных цветов и растений. Территория отеля напоминала сочинский дендрарий и кисловодский парк вместе взятые. И здесь совершенно необыкновенный воздух – морской, горный и хвойный.
Туристический сезон в Турции длится с апреля по октябрь. Октябрь этого года выдался просто сказочным. Днем тепло, но не жарко (+30 градусов для астраханцев комфортная температура), ночью +20 градусов, нет высокой влажности. Средиземное море, прогретое за жаркое лето, радовало теплом.

“Пельмени” против “Кебаба”
Турки, как они сами говорят, умеют “делать туризм”. Сервис – то, чему нам надо бы поучиться. Это касается и культуры общения с гостями. В аэропорту Антальи меня смутил вопрос пограничника. Я перебирала в памяти стандартные фразы на английском и не сразу поняла, что ко мне обращаются на русском: “Как дела, Яна?”.
Приятно, когда так начинается визит в чужую страну. Русский понимают гиды, официанты и все продавцы. Как нам рассказали, в отеле из 1200 человек 800 отдыхающих были россиянами. Караоке по вечерам пели так: одна песня на русском, вторая на турецком, третья – на английском. В пляжный волейбол играли русские против турков (причем “Пельмени” побеждали “Кебаб”).
Языковой барьер возник лишь один раз, когда на завтраке в меня плюнула кофеварка, я слегка взвыла, а сосед-француз вежливо поинтересовался: “Кес ке се? (Quest-ce que cest – “Что это?”)”. Я растерялась, а потом муж сказал, что я упустила возможность сказать легендарное “Же не манж па сис жур” из “12 стульев” (Je ne mange pas six jours – “Я не ел 6 дней”).

“Мама Люба, давай!”
Мы побывали на двух экскурсиях. Поездка в океанариум Анталии нам понравилась. Водные обитатели там примерно такие же, как в Москвариуме на ВДНХ, но художественное оформление впечатляет. Мы увидели самый большой в мире туннельный аквариум (его длина – 131 м) с порхающими над головой скатами, затонувшие корабли, самолеты и даже старинные авто, статую Будды на слоне, погруженную в воду.
А вот 6-часовой круиз на яхте показался утомительным. Трехпалубная яхта “Гарем”, рассчитанная на 600 человек, была заполнена на треть. Нас отвезли к Дюденским водопадам и к Черепашьему острову. Можно было любоваться пейзажами и загорать на верхней палубе или участвовать в анимации на второй палубе. Беда в том, что от громкой музыки в духе “Мама Люба давай” и анимации некуда было скрыться. Проводились довольно пошлые конкурсы: девушкам надо было пить, юношам – раздеваться. И все это под комментарии: “Плохо бухаете”, “Личка-алкоголичка”, “У тебя жена кобра”. Все конкурсы велись на русском и румынском языках. Пара пожилых супругов-китайцев, которых каким-то чудом занесло на “Гарем”, смотрела на все квадратными грустными и совершенно непонимающими глазами.

Военная операция “Источник мира”
Когда мы собирались в дорогу, Турция начала военные действия в Сирии, об операции “Источник мира” твердили все телеканалы. Конечно, было тревожно, но мы все же поехали. Путевка была полностью оплачена, а в страховку, к сожалению, не был включен важный пункт “Страховка от невыезда”. Гид в отеле заверил нас, что в Турции очень безопасно, военные действия ведутся на территории Сирии.
Но за время отдыха все-таки был момент, который заставил нас напрячься.
На пятый день отдыха напротив пляжа остановились два военных корабля. У нас был запланирован выезд в торговый центр, мы долго не могли дождаться трансфер. Потом нам рассказали, что приехал некий адмирал. Из-за этого оцепили все дороги в окрестности. В торговый центр мы выехали, но на каждом перекрестке стояли военные в бронежилетах с автоматами. Настроение было подпорчено. Вечером команды эсминцев поиграли в пляжный волейбол на территории нашего отеля, а утром, к счастью, корабли ушли.

Правила безопасности
Когда вы выбираете отель, не поленитесь и почитайте отзывы о нем на сайтах вроде Трипадвизора. Многие сообщения публикуются в режиме реального времени, так что вы сможете узнать, как сейчас кормят туристов и убирают номера в понравившемся отеле. Увы, когда отели переполнены, даже 5 звезд не гарантируют вам чистые тарелки и отсутствие плесени в ванной. Например, нам приходилось протирать столовые приборы антибактериальными салфетками и выставлять из ресторана шайку наглых рыжих котов. Читайте отзывы и думайте, с чем вы можете смириться, а с чем нет. Меня лично настораживают истории о массовых отравлениях и воровстве в номерах, а вот каменистого пляжа не боюсь (помогут тапочки для кораллов).
Обязательно оформите медицинскую страховку и возьмите аптечку с необходимыми вам лекарствами. Желательно сделать прививки от столбняка и гепатита. Постарайтесь не увлекаться алкоголем и берегитесь палящего солнца с 12 до 16 часов. Отдыхайте с удовольствием и в безопасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.