Астраханский экс-министр Екатерина Лукьяненко своей вины не признает

Суд начал рассматривать материалы дела  

Сегодня, 12 января, в Приволжском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы регионального министерства социального развития и труда Астраханской области Екатерины Лукьяненко. Экс-министра обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Напомним, Екатерину Лукьяненко задержали на собственной даче 6 июня 2015 года. Как сообщали в следственном управлении СК РФ по Астраханской области, задержание происходило сотрудниками УЭБиПК регионального УМВД при передаче части взятки в размере 260 тысяч рублей.

Суть обвинения: с марта 2014 по 6 июня 2015 года подсудимая получила от руководителей подведомственных министерству учреждений взятку на общую сумму более 2 миллионов рублей. Так установлено в ходе расследования уголовного дела.

После вступительной речи представителя обвинения слово было предоставлено подсудимой. Екатерина Лукьяненко своей вины не признала, в этой позиции ее поддержала и защита, ссылаясь на отсутствие совокупности доказательств вины подзащитной.

Экс-министр заявила суду, что выскажется только после показаний свидетелей обвинения. Во время первого заседания суда было опрошено лишь два свидетеля. Это заместитель руководителя администрации губернатора Игорь Евшевский и директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» Эльвира Кустаубаева.

Судом также было удовлетворено ходатайство защиты о «пролонгировании» послабления режима домашнего ареста. Екатерине Лукьяненко разрешены утренние и вечерние прогулки во дворе дома, а также посещения в случае необходимости поликлиники. Тем более что такая необходимость уже возникла — недавно Екатерина Анатольевна сломала руку.

Следующее заседание суда назначено на 15 января.