kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астрахань хотят спасти от пыльных бурь с помощью зеленого пояса из павловнии

Общество

С тем, что Астрахань страдает от недостатка зеленых насаждений, уже никто не спорит. У города очень слабые зеленые легкие. Положение усугубляется плохим уходом за оставшимися деревьями и очень малым числом высаживаемых взрослых деревьев. Активные астраханцы, похоже, не хотят мириться с тем, что город превращается в асфальтобетонную пустыню, и бросают клич поставить крепкий зеленый забор. Для начала, чтобы защитить город хотя бы от пыльных бурь.

“Иначе загнёмся”
С такой инициативой выступили сразу несколько общественников и были, кстати, поддержаны. Например, астраханка Эльвира Бахтиярова очень эмоционально призвала горожан сделать первый шаг и самим посадить деревья, чтобы не задыхаться в пыли. По мнению активистки, безграмотное вырубание деревьев привело уже к экологической катастрофе в городе. “Я призываю всех жителей города весной посадить деревья, это могут быть и катальпы, и вишня, и абрикос, тутник, в общем, красиво цветущие. Вспомните, сколько у нас их было! Как красиво они цветут весной!”

При этом она предупреждает, что не надо сажать деревья под линиями электропередачи, и просит не ждать, что кто-то придет и станет ухаживать и поливать посаженное дерево. “Давайте сами это делать, иначе мы тут точно загнемся все”, – обратилась к подписчикам в своем посте в Фейсбуке астраханка.

Закупили саженцы
Эльвира Бахтиярова считает, что острую проблему с зелеными насаждениями способна решить павловния. В качестве аргументов она привела блестящие характеристики этого дерева. Среди них – павловния быстро растет, к осени может вымахать до 4-6 метров, дает много кислорода. Требует полива первые два года, потом растет сама, написала она.
Астраханка даже организовала закупку павловнии в одном из питомников и открыла запись всех желающих на покупку саженцев этого дерева, заявив, что преследует только одну личную корыстную цель – сделать город ярче, чище и лучше. И откликнувшихся оказалось довольно много: на днях общественница объявила на своей странице в ФБ о том, что сбор заказов закрыт.

Под пояс нужен фонд
Активистку поддержал и депутат облдумы Дмитрий Ануфриев. Он считает, что Астрахани нужен зеленый пояс вокруг города, способный защитить его от пыльных бурь. Одним из вариантов парламентарий видит “создание некоммерческой организации – фонда “Дыши Астрахань”, который бы помогал садоводческим товариществам, муниципалитетам, соседствующим с городом, в обеспечении посадочным материалом быстрорастущих видов деревьев”.

К финансированию фонда, уверен депутат, могли бы подключиться крупные нефтегазовые компании.

В качестве примера быстрорастущих медоносных видов деревьев Дмитрий Ануфриев тоже назвал павловнию, сообщив, что уже заказал несколько саженцев, чтобы подарить их школе.

Дерева из павловнии не вырастет
Идею в кратчайшие сроки превратить Астрахань в город-сад за счет чудо-дерева не разделяют многие критики и называют это маниловщиной в чистом виде. Не говоря уже о зеленом поясе, к созданию которого есть четкие требования со стороны федерального законодательства (к этой теме КаспийиИнфо обязательно обратится в ближайшее время).

“Павловния не годится для массовых посадок в нашем регионе, – считает ландшафтный дизайнер Елена Завьялова, которая имеет в этой сфере 40-летний опыт работы. – У нас может расти только павловния вой­лочная, но она никогда не достигнет высоты в 4-6 метров. Это не зимостойкое растение, в наших климатических условиях она будет подмерзать, то есть дерева мы не получим. Но в виде кустарника – вполне. Кстати, в Астрахани когда-то росли кустарники павловнии. Это действительно очень красивое, но тропическое растение. Кавказ и южный берег Крыма – вот ее идеальная среда обитания в России”, – говорит она.
По мнению Елены Завьяловой, велосипед изобретать не стоит, состав зеленых насаждений с учетом наших климатических условий давно разработан и апробирован астраханскими учеными-ботаниками. “Прежде всего нам нужен грамотный и профессиональный подход к вопросам озеленения города”, – считает специалист по ландшафту.

“Маниловщина какая-то”
Массовое разведение павловнии смутило и члена комитета по экологической безо­пасности при Астраханской торгово-промышленной палате Евгения Бабушкина. “Я интересовался в свое время этим деревом, вживую видел, как оно растет в Израиле. Красиво, бесспорно. Но говорить о зеленом поясе из павловнии – это маниловщина в чистом виде. Дома, на своем участке, пожалуй, ее можно вырастить при надлежащем уходе.
Для лесопустынных полос незаменим вяз, который у нас не любят: он живучий и самый приспособленный к нашему климату, а еще акация и тополь серебристый. Но только сажать надо тороля мужские. Они очень красивые и не дают пуха, от которого страдают аллергики. Кстати, история о том, как работники при посадке перепутали мужские и женские ветки – не байка. Дело разбиралось на уровне первого секретаря обкома Леонида Бородина. Из-за этого вся Астрахань была в тополином пухе.

Самоорганизация горожан
Так или иначе, но астраханцы начинают самоорганизовываться и готовы принимать активное участие в озеленении города даже за свой счет. Так, в городе активисты создали движение “Астрахань Зеленая”. По словам кураторов, уже в конце марта – начале апреля они готовы представить несколько проектов по озеленению. Детали своих планов они пока не раскрывают.

Страдает от сильных ветров
Павловния войлочная, или Императорское дерево (лат. Paulównia tomentósa) – вид растений рода Павловния (Paulownia). Растение получило название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны: назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.
Естественно произрастает в провинциях Китая. Культивируется в Европе, Японии и Северной Америке. В России – на Черноморском побережье и на Кавказе. В России павловния войлочная впервые появилась весной 1846 г., маленькое деревце посадили в Крыму на территории Никитского ботанического сада, в сырой и тучный грунт; в четыре года павловния войлочная стала большим деревом. На сухих почвах растет плохо. Наилучшего развития достигает на глубокой, плодородной, умеренно влажной почве. Страдает от сильных ветров из-за ломкости древесины. (Из Википедии)

Обсуждение

  • Сергей:

    Чем заниматься пустой болтавнёй лучше бы наказали и посадили людей кто ответственен за уничтожение парков в городе и затройкой их торговыми центрами и другой застройкой.

    • Юрий:

      Так это Жилкин! При нём всё уничтожалось и распродавалось, в частности пионерлагеря и детские городские клубы.
      Его наверное уже 100 раз можно было посадить.

  • Аноним:

    Нужны парки городу!!! А не асфальт и бетон…

  • Дмитрий:

    Готовы помочь саженцами ивы, тополя гибридного (не пушат) ясеня зелёного.

  • Соня:

    ГОРОД В ВОДЕ НАХОДИТСЯ, КАПЕЛЬНЫМ ПОЛИВОМ МОЖНО ДЕЛАТЬ САМЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД СЕЗОНЫЙ ПОЛИВ ПУСТИТЬ НАСОСЫ В ВОЛГУ И ПОЛИВАЙТЕ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР , ВОТ АРАБЫ ЧТО ТВОРЯТ В ПУСТЫНЕ .

    • Владимир:

      Да что арабы, в Актау каждый день утром цистерна с водой объезжает город и поливает деревья в центре. А насчет катальпы — только не ее.

  • Антон:

    Управляющий ЖКХ их тоже нужно требовать а то бабло собирать могут крысы

  • Изучатель правды:

    Суды пальмы нужны, а не павлонии. Кокосы опять же. Заодно решим вопрос с импортом пальмового масла. Как зеленый пальмовый пояс разрастетси тады масло и кокосы в Калмыкистан будем экспортировать. Штоб знали, паразиты, как камыш по ночам жечь да наш балык воровать

  • владимир:

    Посажу в своем дворе саженцы морозостоикои павловнии вместо помидор НЕ более10шт ищу спонсора!!! по моему нужно создать свою базу по выращиванию нужных деревьев вяз годится для размножения ворон ивесьма инвазивное дерево акеция очень колючая с ползучим корнем 5о пет борььы с этим деревом ничего не дали

  • Юрий:

    Нужно убирать провода вдоль дорог, если они мешают зелёным насаждениям, а не наоборот (кустарник был вдоль всех улиц города).
    Но у нас вообще перестали высаживать деревья и кустарник. Достаточно взглянуть на бесконечные торговые центры, там нет проводов, а сажают только туи. По улицам вокруг музыкального театра ни одного дерева! Набережная Волги стала лысая! Перестроили каналы, уничтожив всю «зелёнку» что нибудь высадили? Срубили парк Клуба Строителей 10 лет назад и уже частично застроили — но ничего не сажают.
    Разве этим жители должны заниматься? Где Горзелентрест?
    Сейчас с горечью набюдаю, как уничтожили зелёную зону у бывшего трикотажного комбината. Ни в одном новом микрорайоне не созданы зелёные зоны для отдыха жителей!
    Не надо говорить, что вяз у нас не любят. Это крайне неподходящее дерево. Его вечно объедали специфические для этого дерева жучки. И эти деревья всегда выглядели крайне неопрятными.
    Кроме сортов Акация и Тополь, которые по праву самые любимые городские насаждения, есть много прекрасных деревьев, котрые у нас не жаловали, но они прекрасно растут в наших условиях. Это ДУБ, ТУТОВНИК, СЕРЕБРИСТЫЙ КЛЁН, ЯСЕНЬ, ИВА. Да и каштан прекрасно ужился на Площади Ленина.
    Городу нужны бытрорастущие с большой кроной деревья, а не то, что предлагают в статье. А у нас и так, в центре города, во многих местах высажены декоративные, не дающие тени деревца.
    Эта статья, скорее всего, не ради озеленения, а типа коммерческой рекламы своего бизнеса.