Астраханцам выставляют непомерные суммы за газ. Есть ли выход?

Тема огромных долгов за газ, которые ресурсоснабжающая организация начисляет населению, стала особенно острой на прошлой неделе, когда Дума Астраханской области (ДАО) опубликовала информацию о том, что депутаты обратились в прокуратуру.

Камызякцы жалуются

“В прокуратуру Астраханской области направлено обращение регионального парламента с просьбой разобраться в вопросе начисления платежей за потребление газа населению. Поводом послужили более двухсот жалоб жителей Камызякского района на счета с многотысячными задолженностями, – говорится в сообщении ДАО. – Огромные счета за потребление данной услуги представители ООО “Газпром межрегионгаз Астрахань” мотивировали просто: люди несвоевременно обращались к ним с просьбой опломбировать прибор учета и зарегистрировать его после установки. В этом случае платеж начисляется по нормативу, который в разы превышает тариф. При этом адресное оповещение жителей – норма необязательная”.

Депутаты не согласны с такой постановкой вопроса. “Ресурсоснабжающей организации рекомендовано провести обследование индивидуальных счетчиков на предмет наличия пломб, закрепить документальную форму заявления на опломбировку, ввести уведомительный характер оповещения граждан о сроках замены прибора”, – сообщает пресс-служба ДАО.
Кроме того, депутатов заинтересовали и нормативы потребления газа, утвержденные в свое время областным министерством ЖКХ. Председателю регионального правительства направлено письмо с просьбой снизить нормативы, основываясь на экономических расчетах.

Пломбу ставьте вовремя
Долги за газ “мучают” астраханцев постоянно. В редакцию поступали жалобы читателей на непомерные суммы, выставленные газовиками. Люди вынуждены ходить в абонентские пункты газоснабжающей организации, простаивать там в очередях, разбираться с платежками. У многих после сверки платежей долги “рассасывались”. Но не у всех.

Крупные долги накапливаются у тех, чьи дома и квартиры отапливаются газом. В большинстве таких помещений стоят газовые счетчики, но “Газпром межрегионгаз Астрахань” принимает платежи по показаниям прибора учета только в том случае, если он поставлен на учет и опломбирован именно этой организацией. В противном случае плата за потребленный газ начисляется по нормативам и во много раз превышает рассчитанную исходя из показаний счетчика.

Страдают новосёлы

Особенно актуальна эта проблема для новоселов, купивших или получивших квартиры в новостройках. Как правило, в них стоят индивидуальные отопительные газовые системы с уже установленным, но не опломбированным счетчиком. У счастливых обладателей новых квадратных метров руки не всегда сразу доходят до опломбировки, а газ-то уже подключен! Вот и насчитывают им потом по нормативу многие тысячи рублей.

Но даже если сразу заняться этим вопросом, надо сначала заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования (например, с “Астраханьгазсервисом” или с “Газпром газораспределение Астрахань”), собрать все необходимые бумаги (договор, справку о пуске газа, документы на жилье, домовую книгу, газовый проект, договор на обслуживание котла, документы на счетчик), после чего у вас примут заявку на опломбировку, и через какой-то срок придет мастер и поставит вожделенную пломбу. Сами понимаете, что на все эти процедуры тоже требуется время.

Есть ли выход?

Формально газовики правы: в Правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что если прибор учета не опломбирован, начисления ведутся по нормативам потребления. С другой стороны, в новых домах стоят новые же счетчики, поверенные заводом-изготовителем, и сомневаться в достоверности их показаний не приходится, хотя пломба для того и ставится, чтобы в прибор никто не мог залезть и подкрутить. Но лазить в газовый счетчик ради экономии в несколько сотен (да пусть даже тысяч) рублей – себе дороже: газ – штука взрывоопасная. Может быть, в областной прокуратуре дадут на сей счет какие-нибудь рекомендации, не знаю, например, ставить временные пломбы на срок оформления документов: не уложился в срок, плати по нормативу. Или что-нибудь еще.

Бывает, что люди, получив квартиру, “консервируют” ее на несколько месяцев, прежде чем обустроить и въехать. В этом случае, если в квартире никто не живет и газ не расходуется, можно написать заявление с просьбой перекрыть доступ газа в жилое помещение и о том, чтобы оплата за газ не начислялась.

Ну и о нормативах. Они утверждены постановлением министерства ЖКХ Астраханской области № 2п от 28.12.2006 г. (с изменениями). О том, что они, скорее всего, завышены, “КК” писал еще несколько лет назад. Например, для квартир с центральными отоплением и горячим водоснабжением, где стоят газовые плиты, норматив составляет 10 куб. м на человека в месяц. Этого хватит на нагрев от 20 до 100оС примерно 700 литров воды, то есть на то, чтобы каждый день кипятить больше чем по 20 литров холодной воды. А норматив на отопление жилого помещения газом составляет 13,8 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц.
Остается надеяться, что исполнительная власть региона услышит просьбу представительной власти о снижении нормативов.