Астраханцам запретят дарить детям животных


Больше всего на свете герой сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен “Малыш и Карлсон” мечтал о собаке. И ему действительно подарили щенка на день рождения. Неизвестно, получил бы он его сейчас – правила содержания домашних животных в Швеции очень жесткие. В том же направлении – правда, очень медленно – движется и Россия.

Чтобы не оказались на помойке

Законопроект “Об ответственном обращении с животными”, в котором минприроды предлагает ужесточить ответственность за животных, уже прошел первое чтение в Госдуме. Он запрещает дарить и покупать домашних питомцев детям, не достигшим 16-летия. Таким образом, просьбы детей купить им какую-либо зверушку в зоомагазине или на птичьем рынке могут оказаться невыполнимыми.

Ограничения в порядке продажи и дарения животных авторы законопроекта объяснили тем, что у несовершеннолетних не сформировано чувство ответственности, а подаренные котята, щенки и хомячки станут обузой для взрослых и при самых неблагоприятных раскладах могут оказаться на помойке или стать жертвами живодеров.

Животину под опеку
Ужесточаются и правила содержания и выгула домашних питомцев, несмотря на то что в каждом регионе есть свои соответствующие правила. За ненадлежащее содержание четвероногих их нерадивых хозяев предлагается ограничивать в правах, а самих животных изымать и отправлять в приют. Если мера окажется недейственной, животное отберут через суд, а хозяина оштрафуют. Сам процесс схож с ювенальной юстицией, только объектом защиты государства становится домашний питомец.

“Осторожно, злая собака!”
Летом прошлого года депутаты облдумы ужесточили правила содержания и выгула животных. Прежде всего это касается штрафов за выгул собак без поводка. Такая мера была вызвана трагическим случаем, произошедшим в апреле 2016 года, когда азиатская овчарка насмерть загрызла пятилетнюю девочку. 
Региональные парламентарии также установили штраф за отсутствие табличек у входа в дом, предупреждающих о наличии больших собак. Они также запретили катание на лошадях вне установленных зон и обязали владельцев убирать за животными.

Арест за голодомор
За плохое содержание кошек и собак (к примеру, если четвероногих морят голодом или вовремя не лечат) их владельцам грозят большие штрафы – от 20 до 30 тыс. рублей и даже арест на 15 суток. Эта мера распространяется не только на хозяев домашних животных, но и на владельцев животных, содержащихся в цирке, зоопарке, приютах и питомниках. Для последних сумма штрафа варьируется от 600 до 800 тыс. рублей. При этом животное конфискуют.

Кому гулять с собакой?
Меняют и правила выгула собак. Наличия намордника и поводка никто не отменяет, но теперь хозяин псины должен рассчитывать силы того, кто выгуливает питомца. То есть сможет ли тот справиться с животным и удержать его на поводке. Так, предлагается запретить гулять с животным детям, немощным старикам, а также лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении. Штраф за нарушение от 1 до 5 тыс. рублей.

Бои отменят

Категорически запретят жестокие бои с участием животных и ставки на них: будь то собачьи или петушиные бои. И организаторов таких состязаний, и игроков будут штрафовать: от 3 до 5 тыс. рублей – простых граждан, юрлиц – от 50 до 150 тыс. руб.

Почему Карлсон лучше собаки  (из шведского Положения об ответственности хозяина)

● Каждая собака, живущая на территории Швеции, должна быть зарегистрирована.
● Животное должно получать доброкачественную пищу.
● Собака не должна длительное время находиться одна.
● Щенки должны оставаться с матерью не менее 8 недель.
● Собаку необходимо выводить на прогулку через 6 часов.
● Владелец обязан убирать за своим питомцем.
● За продолжительный собачий лай владелец может быть подвергнут штрафу.
● Существуют отдельные требования к собачьим будкам.
При несоблюдении этих требований на хозяина собаки может быть подано заявление в полицию. Полиция имеет право наложить штраф и изъять животное. Законом предусмотрено и тюремное заключение продолжительностью до года.
Шведы даже не понимают, как собака может быть бездомной. Полиция отлавливает свободно бегающих собак. В газетах помещается объявление с фотографией, и, если через три дня не объявится хозяин или человек, пожелавший взять животное, оно уничтожается.