kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханцев стали штрафовать за нарушение режима самоизоляции по более мягкой статье: лед тронулся?

Общество
Похоже, вектор наказаний астраханцев за нарушение режима самоизоляции сменился: им стали назначать более низкие штрафы.
Попали на крупные штрафы
В апреле правоохранительные органы массово выявляли граждан, нарушивших введенные в регионе ограничительные меры, в частности, выход из дома без уважительной причины, и составляли протоколы по части 2 статьи 6.3 Кодекса РФ об административных  правонарушениях (КоАП) «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-
эпидемиологического благополучия населения в случаях, когда такие нарушения совершены в период режима ЧС или при угрозе распространения заболевания,
представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина…», которая вступила в силу с 1 апреля. Она предусматривает назначение административного штрафа в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.
Районные суды успели привлечь по этой статье несколько сотен астраханцев, во многих случаях, правда, снижая минимальный размер штрафа вдвое, до 7500 рублей. Но это тоже достаточно крупная для обычного человека сумма.
А можно бы по-другому
С того же 1 апреля в КоАП была введена также статья 20.6.1 — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».
Часть 1 этой статьи устанавливает для граждан более щадящие штрафные санкции: предупреждение или штраф в диапазоне от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. И многие юристы настаивали, что за выход из дома без уважительной причины граждан следует привлекать именно по ней. А ч. 2 ст. 6.3, по их мнению, предназначена исключительно для нарушителей, находящихся на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними.
В ряде регионов (Татарстан, Москва) правоприменительная практика уже пошла по пути применения статьи 20.6.1 вместо 6.3. Сложность заключалась в том, что должностные лица полиции, которые в подавляющем большинстве случаев и выявляют нарушителей режима самоизоляции, не имели права составлять протоколы по этой статье, это могли делать только специально наделенные полномочиями областные чиновники, представители Роспотребнадзора и МЧС. Поэтому в нашем регионе основным инструментом правохранителей была статья 6.3.
Полиции дали полномочия
Но 12 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства № 975-р, наделив полномочиями по составлению протоколов по ст. 20.6.1 в том числе полицейских и сотрудников Росгвардии. И начиная с 16-17 апреля в астраханские районные суды уже стали поступать протоколы по ст. 20.6.1. В частности, много таких дел мы обнаружил на сайтах Ленинского и Кировского райсудов Астрахани и суда Приволжского района. Постановления, какую меру наказания назначили привлекаемым, пока не опубликованы, но надо полагать, что они отделались минимальным штрафом в 1 тыс. рублей, а то и предупреждением.
В то же время другие районные суды (например, Трусовский, Икрянинский) в эти же дни продолжали рассматривать протоколы, оформленные по ст. 6.3. Тем не менее есть основания полагать, что теперь большинство нарушителей режима самоизоляции будут привлекать по ст. 20.6.1.
В то же время число граждан, нарушивших режим, растет. Как сообщает Астраханский областной суд, 17 апреля 2020 года районными судами и мировыми судьями 105 астраханцев были привлечены к административной ответственности за несоблюдение ограничительных мероприятий.

Обсуждение

  • илья:

    А в Красном Яру погиб человек 12 апреля, аккурат под кампанейщину, устроенную полицией по 6.3. Расследование не ведется, преступление замалчивается. Полиция заморозила в ледяной воде нарушителя, желая любой ценой отчитаться. Угробив отца троих детей полиция умыла руки.

  • Сулейман:

    Да не надо никаких штрафов. Зачем? Учитывая, что сумма штрафа мизерная — это как слону дробинкой. И человеку не страшно, и государству незаметно. Даже, если 100% населения оштрафовать на 1000р., то это будет всего 150 млрд. рублей — 2,1 млрд. долларов — смешная сумма в масштабах государства с ВВП в 1.6 трлн. баксов. Меры должны быть иные, действенные. Например, на пойманного на нарушении режима самоизоляции должен составляться акт и по факту акта такой человек, в виду его неуважительного отношения к Обществу и Стране, должен лишаться права на приоритетное (читай, срочное — скорая, реанимация и т.д.) бесплатное медицинское обслуживание. Хочешь болеть? Болей! Но лечить тебя будут последним и исключительно за деньги. Заразил других людей? Оплатишь и их лечение. Как итог — конфискация имущества такого гражданина по суду и лишение гражданства. Не нравится тебе эта страна? Не нравятся её правила безопасности? Плюёшь ты на своих ближних? Лети, птичка! США, ЕС, Австралия, Япония, Англия — куда хочешь. Хоть на Луну. А то «сюськаемся» со всеми, уговариваем…

    • Не могу согласиться:

      Если бы нарушителей, в данном случае, представляющих теперь угрозу, госпитализировали на 14 дней с целью обследования на выявление вируса, желающих погулять сразу бы уменьшилось на 90%, тем более на эту проблему выделены дополнительные деньги. Ну не штрафы же сдирать в такое тяжелое время.

    • ВВ:

      Не надо мешать в одну кучу здоровых людей, по какой то причине вышедших на улицу без пропуска и лиц, в отношении которых есть предписание Роспотребнадзора о соблюдении карантина ( прибывшими из за рубежа или Москвы, контактировавшими с инфицированными и т.д.), а таких в городе более 1500 чел., которых и следует штрафовать по ст.6.3 п.2. В отношении других следует принять отдельный пункт в административном кодексе Астраханской области ,как это сделано в Москве и Питере со штрафом 4 тыс. руб. Да и штраф у нас должен быть поменьше 1-2 тыс руб.

      • Игорь:

        Откуда кто знает, что он уже носитель…?

    • Олег:

      идиотов как на 1 канале!

  • Аристарх:

    любые штрафы должны быть вразумительные…а сейчас, что за «»»вилка»»» ..предупреждения или штраф…1000 или 30000 тысяч…??????????????

  • Светлана:

    Введенными в Астрахани драконовскими штрафами и ограничениями Бабушкин «похоронил» себя как политика и вся его группа поддержки из местных постарается от него отгородится. И правильно сделает. Я точно никогда и нигде больше губернатора поддерживать не стану, если он сейчас так с людьми поступил, то что будет дальше???