Астраханцы оплакивают собор Парижской Богоматери

Вчера, 15 апреля, российские СМИ облетела шокирующая новость о пожаре в грандиозном памятнике архитектуры — соборе Парижской Богоматери. Астраханцы в соцсетях бурно обсуждают произошедшее, и высказывают свои сожаления по поводу ЧП в здании с многовековой историей.

Собор вспыхнул вчера, 15 апреля, в 19:50 по московскому времени. Пламя охватило строительные леса на чердаке собора. В результате инцидента полностью обрушилась крыша собора, шпиль и часы, пишут «Известия«.

Многие ценности, которые хранились в Нотр-Даме, смогли уберечь от огня, включая терновый венец Христа. Как сообщает «РГ«, никто из туристов и прихожан не пострадал. По предварительным данным, к возгоранию привели проводившиеся на верхних уровнях собора ремонтные работы. С пламенем, охватившим Нотр-Дам, боролись всю ночь.

Астраханцы недоумевают, как такое могло произойти. «Вот где трагедия, почти тысячелетняя история, бесценная жемчужина мировой истории», пишут пользователи в соцсетях. В частности, они сокрушаются, что хотели там побывать, но так и не успели.

Астраханец Анатолий на своей странице в соцсети рассказал, что его знакомый посещал Нотр-Дам-де-Пари утром в день происшествия. «Вот уж прикоснулся к истории. Будет внукам рассказывать, что был там накануне пожара, великой культурной потери этого века.» Анатолий отметил, что узнал о пожаре в соборе когда еще толком и новостей о происшествии не было, со своим знакомым они обсуждали необычный дым возле здания.

«Как он мог сгореть? Не понимаю. 21 век против 12-го. Как странно, что в наш век биотехнологий может сгореть историческое здание», — написала наша землячка.

Другая астраханка высказалась: «Так жалко, сколько событий там происходило. Такое здание красивое. Аж слезы наворачиваются, хотя в живую я его никогда не видела».

Напомним, что Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел широкую известность после одноименного романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.