kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханцы расплатились с таксистом сувенирами вместо денег

Происшествия

Двое друзей в одном из магазинов города приобрели сувенирные денежные купюры с надписью на них «2000 дублей».  Они решили, что будут их выдавать за настоящие деньги, оплачивая ими товары и услуги.

Ранним утром они пришли на остановку общественного транспорта и договорились с водителем автомобиля такси о поездке в поселок Лиман  за 2500 рублей. В салоне автомобиля, друзья передали водителю такси в счет оплаты услуги по перевозке, сувенирную  банкноту с надписью на ней «2000 дублей», а также  в целях придания правомерности своим действиям, денежную купюру номиналом 500 рублей. Таксист привез их в Лиман, где по просьбе молодых людей остановился около цветочного павильона, где один из парней вышел у цветочного ларька. Вернувшись с цветами,  молодые люди сообщили водителю такси, что останутся на данном месте и он может быть свободен. И тут водитель увидел как к парням подошла продавец цветов, и потребовала вернуть цветы и данную ею сдачу, так как банкнота, которой они  расплатились, является сувенирной. На это один из парней сказал, что ему данную купюру также отдали сдачей. Продавец забрала цветы и деньги и зашла в павильон.

Водитель решил проверить купюры, которыми молодые люди расплатились с ним. Оказалось, что одна из них имеет надпись билет-сувенир «2000 дублей», обратился к своим пассажирам, на что последние пояснили, что ему нужно подождать и удалились. Подождав некоторое время их возвращения  таксист понял, что его обманули и обратился с сообщением о произошедшем в полицию. Как сообщила «КаспийИнфо» старший помощник прокурора Трусовского района Елена Тарутина приговором суда  друзья были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Каждому из них за содеянное назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 10 %. Приговор не вступил в законную силу.