kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханцы требуют найти источник запаха гари

Общество

Ощущение, что город кто-то запалил со всех сторон: днем он плавает и изнывает от зноя последних августовских дней, а с ночи до рассвета мается от удушливого запаха гари. И так уже вторую неделю. “Сколько можно это терпеть!” – в сердцах говорят люди, жалуясь на головные боли, приступы астмы и другие болячки. Такая ситуация повторяется практически ежегодно. В общем, дежавю какое-то.

Терпеть не хотят
При этом одни активисты устраивают под стенами Красного здания одиночные пикеты, призывая власти решить проблему, другие бросают клич о проведении независимой экспертизы по пробам воздуха и предлагают собрать на это деньги.
История с запахом гари повторяется ежегодно, как и реакция граждан на нее. Многие помнят ответ бывшего губернатора Александра Жилкина на жалобы астраханцев по поводу едкого смога. “Я тоже терплю”, – сказал он, тем самым приглашая принять это как неизбежное зло. Горожане, похоже, терпеть уже не хотят.

Хотят знать правду
Знание, что они дышат черт-те чем и болеют чаще обычного, живя в экологически нездоровом регионе, терпения не прибавляет. Но больше всего людей раздражает отсутствие оперативной информации.
Справедливости ради отметим, что 20 августа от МЧС появилось сообщение, что “в связи со значительным количеством возгораний сухой растительности, камыша и мусора в Астрахани вечером и ночью возможно наличие запаха, несвойственного атмосферному, – запах гари”. В ведомстве проинформировали, что за этот день было зафиксировано 24 загорания: мусора – 16, камыша – 6, сухой растительности – 4.

Ветер заносит
Региональное МЧС объясняет причины запаха гари, который концентрируется в ночное время, когда стихает ветер, сильными пожарами на соседних с нами территориях, а также возгораниями мусора и камыша в городе и области.
Владимир Булычев, начальник регионального ЦУКС МЧС:
– Из-за высоких температур в Калмыкии были зафиксированы термические аномалии. Там были достаточно большие площади пожаров. При неблагоприятных метеоявлениях и направлении ветра в Астраханскую область ощущались неприятные запахи.

С ПДК всё нормально
В череде других причин – поджог камыша и сухой травы местными жителями. Также они жгут мусор на обочинах дорог.
Только за прошлую неделю на телефон экстренной службы 112 поступило около сотни звонков с жалобами на запах гари, отметил Владимир Булычев. Поступившая информация была направлена в Астраханский центр гидрометеорологии и Роспотребнадзор. Там пояснили, что превышения ПДК не выявлено.

“Камыш так не пахнет!”
У астраханцев особого доверия к такого рода объяснениям нет. Лидер Партии Народной Свободы Михаил Долиев уже не раз выходил к знанию обладминистрации с одиночным пикетом. Сначала с плакатом “Бабушкин, реши проблему!”, который был потом заменен на “Бабушкин, потуши пожар!” с хештегом #БабушкинКто­испортилвоздух.
Михаил Долиев уверен, что дело не в ландшафтных пожарах, а в горящих свалках вокруг города. “Горит мусор, тряпье и пластик”, – считает он, упирая на специфический запах с примесью химии. (Некоторые жители, к слову, пишут, что явственно ощущают и запах горелой шерсти и костей, которые могут сжигать на ближних к городу животноводческих точках.)

“Замыливают  тему”
Свою акцию у Красного здания активист объясняет тем, что врио губернатора вправе обратиться в природоохранную прокуратуру от неопределенного круга лиц с тем, чтобы нашли и наказали виновных.
“Вместе с тем идет кампания замыливания, отвлечения, мол, “это Казахстан, это Калмыкия”. Или вот еще – “горит камыш”. Но ведь все знают, как горит камыш, как он пахнет! К тому же зеленый камыш не горит!” – пишет он на своей странице в ФБ.
За независимую экспертизу
Другие жители города не верят тому, что заборы проб воздуха не показывают превышения в нем вредных веществ. Например, астраханка Ольга Николаевна предложила в Фейсбуке всем желающим собрать деньги на проведение независимой экспертизы на продукты горения, в том числе пластика, и была многими поддержана. Правда, были высказаны опасения, что пока будут решены организационные вопросы, запах выветрится сам собой.

“На свалках пожаров нет”
Тем временем карта пожаров на fires.ru за последние дни не показывала каких-либо крупных пожаров на территории региона, что лишний раз убеждает астраханцев, считающих, что горят и тлеют свалки, в своей правоте. Однако по информации в ФБ депутата Госдумы Олега Шеина, который, по его словам, созванивался со службой природопользования по этой теме, никаких пожаров на свалках нет. Сотрудники службы выезжали на места и таких фактов не установили.

“Люди задыхаются!!!”
Сотни комментариев каждый день оставляют астраханцы на различных интернет-ресурсах, активно комментируют и на КаспийИнфо.  Люди пишут из разных районов города. Судя по их эмоциональным “отчетам”, смог стоит над всей Астраханью.

Горожанин: “По Фунтовскому шоссе, за Осыпным Бугром большая незаконная свалка. Каждый раз, когда ветер юго-восточный, оттуда несет продуктами горения ядовитых веществ”.
Аноним: “Ул. Зеленая, 1. Горит со стороны Казачьего. Запах гари во всех комнатах, все провоняло им, вещи, мебель. Невозможно дышать. 21 августа 3.30 ночи”.
Света: “Автогородок. Явственный запах гари в вечернее и ночное время, невозможно открывать окна. Где горит и откуда идет запах, непонятно”.
Елена: “В АЦКК три дня подряд начиная с 21.00 пахнет гарью”.
Диана: “Вчера задыхались всей семьей. Дети, страдающие бронхиальной астмой, использовали ингаляторы. И это не первый раз такое происходит, невозможно дышать таким воздухом!!!”
Аноним: “Есть же квадрокоптеры. Не применяют их, что ли?”
Вениамин: “Да просто нашим чиновникам абсолютно наплевать на людей. При чем здесь “ПДК не превышен”? ЛЮДИ ЗАДЫХАЮТСЯ!!!”

(Из комментариев с сайта  “КаспийИнфо”)