Астраханцы встречают нового главу области

В Астраханской области известие об уходе Александра Жилкина со своего поста, несмотря на циркулировавшие весь этот год упорные слухи об отставке, все-таки оказалось неожиданным для многих. Назначенный на его место (пока временно исполняющим обязанности губернатора) Сергей Морозов – личность непубличная, о нем мало что известно. Скорее всего, он будет баллотироваться на выборах губернатора области в сентябре 2019 года, поэтому у назначенца президента есть почти год, чтобы завоевать доверие астраханцев.

Всё решилось в среду
Разговоры о том, что Александр Жилкин в ближайшие дни покинет свой пост, пошли гулять по Астрахани с утра вторника, 25 сентября. Назывались даже конкретные даты – 2 или 3 октября. Сам губернатор в среду, 26 сентября, улетел в Москву, где, как сообщалось, должен был провести ряд рабочих встреч. На просьбы прокомментировать слухи глава региона ограничился скупым: “Я работаю”.
Но вечером 26 сентября на официальном сайте президента России kremlin.ru появилась информация о встрече Владимира Путина с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Сергеем Морозовым, на которой он предложил Морозову “поработать в одном из субъектов Российской Федерации”, имея в виду наш край. “Губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин там давно уже работает, и он обратился с просьбой перевести его на другое место работы”, – сказал президент.

“Понимаю всю серьёзность задачи”
Владимир Путин подчеркнул важную роль, которую играет Астраханский край во внешнеэкономической деятельности, в первую очередь на Каспии, и не только: “Это край очень богатый, богатый прежде всего людьми, их талантами, и природными ресурсами, промышленность в целом развита достаточно эффективно”. И добавил: “Что касается будущего – мы с Вами посмотрим. Оно будет зависеть от того, насколько успешно Вам удастся реализовать свои лучшие качества на этой работе”.
Новый и.о. губернатора Астраханской области был по-военному краток: “Владимир Владимирович, я Вас благодарю за оказанное доверие. Понимаю всю серьёзность задачи. Я готов”.
Немного позже на сайте Кремля был опубликован указ президента РФ об отставке Александра Жилкина по собственному желанию и назначении временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Сергея Петровича Морозова “до вступления в должность лица, избранного губернатором Астраханской области”.

Ждали весну
Как известно, очередной срок полномочий Александра Жилкина заканчивался в сентябре 2019 года (в 2014 году он вновь победил на выборах губернатора региона), но многие политологи предсказывали, что вряд ли он пойдет на следующий срок. Причины назывались разные – от усталости губернатора (Жилкин руководил регионом 14 лет, с 2004 года) и желания Кремля провести ротацию среди глав-долгожителей до коррупционных скандалов, потрясавших регион на протяжении последнего времени. Крайний (по времени) случай – августовский арест министра строительства и ЖКХ Василия Корнильева, обвиненного в растрате как минимум 80 миллионов рублей. Наиболее вероятным периодом ухода Жилкина многие считали весну 2019 года, однако события сложились по-иному.

Прощальный брифинг
Так каковы же причины отставки главы региона? Ведь даже по мнению оппозиционного политика, лидера астраханских справороссов Олега Шеина, серьезных претензий Кремля к Жилкину не было. “Это видно по высказываниям Владимира Путина по поводу экономики региона”, – сказал он “Коммерсанту”.
Вчера в резиденции губернатора Астраханской области состоялся брифинг, на котором Александр Жилкин рассказал о том, почему он покинул свой пост, и о планах дальнейшей работы. Отчет о брифинге – на стр. 1-2.

Избиратель уже другой
Временно исполнять обязанности главы региона Морозов будет, надо полагать, до сентября 2019 года, когда состоятся выборы губернатора Астраханской области, которые, согласно областному закону, даже в случае досрочного ухода действующего губернатора должны пройти в ближайшее второе воскресенье сентября. Поэтому у С. Морозова есть почти год, чтобы попытаться завоевать доверие избирателей региона. Пока для астраханцев он остается темной лошадкой. А на выборах у него могут оказаться очень серьезные соперники, которых наши земляки хорошо знают. Да и опыт только что прошедших губернаторских выборов в других регионах (Приморье, Хакассия, Хабаровский край, Владимирская область) показывает, что уже далеко не везде избиратель готов голосовать за кандидатуры, предложенные властью.

Сведения скупы
А что известно о врио главы региона Сергее Морозове? Как оказалось, он фигура непубличная. В интернете можно найти скупые сведения, что он работал в Федеральной службе охраны, обеспечивая безопасность непосредственно президента страны, был помощником министра обороны, а с 2017 года работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС). В самой ФТС, куда мы обратились с просьбой предоставить нам биографию Морозова, отказались это сделать, порекомендовав обратиться в администрацию президента, сообщив лишь, что врио астраханского губернатора 45 лет. Надеемся, что сегодня в Астрахани он что-нибудь расскажет о себе.
На сайте ФТС размещена декларация о доходах и имуществе С. Морозова за 2017 год. Его задекларированный доход составил 2 млн 987 тыс. 255 руб. 35 коп. Он владеет тремя квартирами: одной большой, площадью 193,8 кв. м, которая находится также в пользовании его супруги и трех несовершеннолетних детей, и двумя поменьше – 61,9 и 41,0 кв. м. Кроме того, у него есть крохотное нежилое помещение (9,1 кв. м) и машиноместо площадью 10,4 кв. м. В декларации указан автомобиль Мерседес-Бенц. Супруга С. Морозова заработала за 2017 год 426,7 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.