Астраханец нашел артефакты Золотой орды. Теперь ему грозит срок

Его обвиняют в незаконных раскопках

32-летнего жителя Наримановского района  Астраханской области обвиняют в незаконных раскопках на городище Сарай-Бату, которое является объектом культурного наследия федерального значения.

Копателя увидел участковый

По версии следствия, 2 июня этого года черный археолог промышлял на бугре Кучугуры, в двух километрах от села Селитренное Харабалинского района, без каких-либо разрешений на проведение раскопок.
Поиски черного копателя оказались успешны: он нашел под землей четыре керамических изделия и монеты из медного сплава 14 века, принадлежащие материальной культуре Золотой Орды.
На беду мужчины, его заметил местный участковый, который в тот день делал объезд территории, сообщили в облпрокуратуре.

Работал с металлоискателем
Обвиняемый повредил целостность культурного слоя, отмечает следствие. Деяние черного археолога усугубляет инструментарий, который он применял при раскопках: лопата и металлоискатель. Поэтому уголовное дело в отношении сельчанина было возбуждено по п. “а” ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение культурного слоя, совершенные с использованием специальных технических средств поиска).
Максимальный срок за преступление такого рода – шесть лет лишения свободы.

Другой случай
Возможно, черного археолога вдохновила недавняя история, также связанная с раскопками. Напомним, под селом Никольское Енотаевского района местный фермер на чабанской точке близ кургана Богомольные пески при копке ямы экскаватором под мусор обнаружил два древних котелка. Один из них был показан музейщикам, что положило начало масштабным раскопкам на кургане. Там были обнаружены богатые захоронения сарматской знати с многочисленными уникальными артефактами, золотыми и серебряными украшениями.
Фермер посчитал себя обиженным: ведь бесценные находки были обнаружены на земле, которая “много лет принадлежит его семье”, а он не получил ни вознаграждения, ни благодарности, ни компенсации за раскуроченное пастбище.

Вознаграждения не будет
Археологи, проводившие официальные раскопки, негодований местного жителя не понимают. Во-первых, экскаватор повредил нижнюю часть одного из погребений, а стало быть, начал разрушать памятник археологии. Во-вторых, второй котел фермер продал как лом в приемку металлов, то есть реализовал предмет культурного наследия. В-третьих, он не находил никаких кладов и сокровищ: по законодательству захоронения не подходят под эту категорию.
Как пояснили музейщики, отсудить себе фермеру вряд ли что-то удастся, и оценили процесс, в случае если сельчанин предпримет какие-то юридические шаги, как “заранее проигрышный”. “Но пока никаких движений с его стороны мы не наблюдаем”, – сказали археологи.