Астраханская льготница решила принять участие в «ужастике» с очередями. Чего ей это стоило?

Горячее лето 2017 астраханские старики-льготники будут помнить, пока живы. В магазинах, аптеках, в поликлиниках, на лавочках, в скверах только и разговоров было, что о получении справок для начисления компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. Корреспондент газеты «Комсомолец Каспия» решила отложить поход за “ветеранскими” до осени. Мол, к этому времени все успокоится, и масштаб очередей за справками будет не столь грандиозным. Но оказалось все не так и просто. Нам показался этот текст весьма интересным — публикуем его без сокращений.

Семь, восемь… Где-то так

Наслушавшись “ужастиков” об очередях в несколько сотен человек, о списках очередников, которые составлялись с трех часов утра и переносились на другой день, о “неотложках” для пенсионеров, не выдержавших испытаний в астраханский зной, решила отложить свой героический поход по инстанциям за “ветеранскими” до осени. Была, правда, пораженческая мысль никуда не ходить и совсем отказаться от компенсации, но после июльского повышения коммунальных тарифов она сама собой отвалилась. При пенсии в 13 с копейками тысяч рублей, которая считается неплохой, и оплате только за отопление квартиры в 3 тысячи в месяц, даже небольшие деньги в семейном бюджете будут не лишними.

Пока меня мучили сомнения в целесообразности получения помощи от государства за ударный труд, ситуация менялась в сторону улучшения. Срок окончания подачи документов дважды переносился: с 1 октября на 1 ноября, затем на 1 января 2018 года. Власти прислушались к стенаниям пенсионеров и прочих льготников, и минсоц региона договорился с крупными коммунальными предприятиями об обмене информацией. Появился шанс, что обходить с протянутой за справкой рукой придется не восемь организаций и, соответственно, пережить столько же очередей, а хотя бы половину. Если повезет.

Один пишут, два в уме

Рассчитывать на то, что при ежемесячной оплате и передаче показаний счетчиков все коммунальщики предоставят корректную информацию, было бы наивно. С начала введения платы за капремонт наш дом копит деньги на спецсчете, но в квитанциях ОАО “Социальные гарантии” всему дому из месяца в месяц несколько лет в графе “капремонт” выставляется сумма оплаты, а периодически и “долга”. Значит, этот “долг” вылезет и при передаче информации в соцзащиту.

Другой пример из личного опыта: в начале июля еще до штурма льготниками ООО “Расчетный центр Астрахани” успела провести сверку счетов по электроэнергии. Получила справку о том, что долгов не имею. А уже через месяц пришла квитанция с долгом в несколько тысяч. И к гадалке не ходи, эти “долги” будут и в информации, переданной соцподдержке. Как ни крути, а очередей не избежать. Предварительной записи в электронном виде нет ни на сайте социальной службы, ни в Госуслугах (не понятно, почему бы ее не сделать?). Поэтому отправилась 11 октября во второй половине дня, как по телевидению советовали ответственные лица регионального министерства, мол, тогда очереди значительно меньше, в Центр социальной поддержки населения Ленинского района на ул. Ботвина, 14 Б.

“За что нас так?”

Людей было много, но не критично. Через десять минут, будучи шестой в очереди к оператору, выдающей талоны, получила не талон, а рекомендацию – приходить завтра к 8 утра уже со справками об отсутствии задолженности по оплате за телефон, жилищные услуги и капремонт, поскольку дом на спецсчете, а на сегодня талонов уже нет. Предварительная запись в этот день велась уже на 19 января по 14 номеров в день, остальные – в живую очередь. Три требуемые справки удалось получить без лишних хлопот в течение двух часов в ближайшем отделении мобильной связи и у председателя ТСЖ.

Утром 12 октября у еще закрытых дверей центра соцподдержки меня встретила огромная очередь. Чтобы только попасть внутрь, надо было записаться у активистов. Там, где нет порядка, люди самоорганизуются. Списки составляются, по слухам, в четыре-пять утра и передаются по эстафете. В 7 ч. 45 минут я была записана 106-й на вход. Ровно в 8 в центр стали запускать по 10-15 человек с интервалом в пять-семь минут, чтобы избежать давки. У оператора я получила талон с номером 94, минут через 5 на электронном табло высветилось, что в очереди 114 человек. Странно, что талоны выдает сотрудник, а не автомат. Разница в количестве посетителей по списку и номерах талонов образовалась, вероятно, из-за тех, кто, записавшись, все же не пришел к открытию.

Далеко не все посетители пришли за оформлением компенсации на коммунальные услуги. Многие подавали документы на субсидии, детские пособия и прочие блага соцподдержки. Документы на компенсацию принимали два оператора. На обслуживание каждого посетителя уходило от 5 до 15 минут, а то и больше. Пожилые люди плохо слышат, не быстро соображают, некоторым приходилось повторять одну и ту же информацию по несколько раз. Все общение операторов с клиентами происходит в общем зале, никаких перегородок нет. Очередники вынужденно становятся свидетелями этого общения. Как, впрочем, и операторам приходится работать при огромном скоплении людей, ведущих свои разговоры. Отнюдь не позитивные.

– Сегодня много номеров не откликаются. Видать, не дожили, – мрачно острили старушки.

Вот где бы социологам изу­чать общественное мнение по поводу благосостояния наших пенсионеров. Самообладанию и стрессоустойчивости сотрудниц центра можно лишь от души позавидовать и пожалеть их не менее искренне. Примечательно, что очередь на получение субсидий и компенсаций по ЖКХ одна по нумерации талонов, но тех, кто пришел оформлять компенсацию, вызывали отдельно и вперед, что вызывало справедливое и бурное негодование “субсидников”. У них тоже жесткие сроки подачи документов и домой хочется.

Моя очередь подошла через три с половиной часа после открытия центра. Весь процесс сдачи-приемки справок занял менее пяти минут. Мне сообщили, что далее всю необходимую информацию я получу по почте. А вот стоявшему в очереди за мной мужчине не повезло, зря мучился. У него оказался не полный пакет документов для получения компенсации престарелыми родителями. Хотя, по его словам, накануне он справлялся у девушки, выдающей талоны, какие документы нужно представить. Как говорится, человеческий фактор. Кстати, среди информации, вывешенной на стенде и стенах центра, такого перечня необходимых документов я не нашла. А он помог бы людям решить свою проблему быстрее и сократил занятость сотрудников центра.

Царский подарок

В тот же день подруга, которая уже завершает эпопею получения справок на компенсацию как ветеран труда, подарила мне “запасной” талончик в “Социальные гарантии”. Этот царский подарок я оценила 19 октября, не дожидаясь ответа из социальной службы. Уж лучше перебдеть…Войдя в 9 утра в расчетный центр с талоном № 16, я вышла из него через полчаса уже со справкой об отсутствии долгов. Очередь была из трех человек на шесть операторов. Еще семеро посетителей стояли к администратору за талончиками уже на 9 ноября. Могут ведь, когда хотят…

Ждать и надеяться
Теперь мне осталось дождаться, когда из центра социальной поддержки придет обещанное письмо, из которого я узнаю, кто из коммунальщиков считает, что я им задолжала. Когда это будет, неведомо. Но идти по собственной инициативе “на опережение” опять в ООО “Расчетный центр Астрахани” для повторной сверки счетов за отопление, горячую воду и электроэнергию нет ни сил, ни желания. Там по-прежнему многочасовые очереди. Надеюсь, что в АЭСК и РЦ все же разберутся с моими мнимыми тысячными долгами за электроэнергию, возникшими из ниоткуда за полтора месяца после получения справки об отсутствии этих самых долгов. Но при нашей системе коммунальных платежей нельзя быть ни в чем уверенным. Есть и второй вариант, на который надежды немного, – все коммунальщики посчитают, что долгов за мной нет, и тогда борьбу за компенсационные выплаты можно будет считать успешно завершенной. О том, как будут развиваться события, я расскажу нашим читателям.