Астраханская путина и тростниковые пожары: есть ли между ними связь


В этом году в Астраханской области сложились условия, при которых тростниковые пожары происходят не весной, как обычно, а в конце лета и осенью.

По словам Галины Замятиной, заместителя директора Астраханского биосферного заповедника, в последние недели августа огромный фронт пожаров шел из Казахстана, последствия его ощутили даже горожане, жаловавшиеся на запах дыма по ночам. На подходе к российской границе пожары остановились, трудно сказать почему. Однако в начале сентября подсобили наши местные жители, огонь стал приходить в заповедник с сопредельных суходольных территорий со стороны населенных пунктов. Огонь остановили на подходе к Дамчикскому участку, были возгорания сопредельных территорий и на других участках.

С началом путины у промрыбаков огонь стал приходить с юга, так случилось на Трехизбинском участке, огонь пришел с култучной зоны по правому берегу Тишковского канала, а в прошедшие выходные возгорание зафиксировано с юго– восточной части Обжоровского участка в районе острова Тайга и култука Гусиный. Огонь с трудом, но удалось отбить, хотя угроза пожаров сохраняется.
По мнению Галины Викторовны, возгорания в раскатной и култучных зонах – дело рук промрыбаков. Потому что охотников там сейчас нет, а туристы вряд ли будут этим заниматься, да и делать им в этих глухих дворах, из которых пришел огонь, особо нечего, мелко для любительской рыбалки.

Я согласен с мнением Галины Замятиной. Охотники не поджигают камыши – это не в их интересах, скотоводов в раскатной части нет, они обычно жгут траву на северных территориях. Так что, когда промрыбаков в очередной раз начнут зажимать и выдавливать с култучной зоны, создавая очередную зону покоя, этот аргумент обязательно выплывет. И уже сейчас они должны озадачиться и пресекать такие попытки со стороны некоторых своих коллег, из-за которых их семьи могут лишиться куска хлеба.

комментария 2

  1. Астра:

    Галина Ермолаевна, расскажите лучше , как ваши оперативные сотрудники занимаются промыслом рыбы, под руководством начальника оперативной группы. У него имеется рыбный бизнес! А пожары , которые происходят в заповеднике, дело рук и ваших сотрудников. Крутые специалисты, которые производят обжиг, но ума не хватает, как правильно сделать, что бы не горел заповедник!

    7+
  2. Аноним:

    А вы пушистые и белые, во всем виноваты промрыбаки! Хорошо, что есть на кого свалить.

    5+