Астраханская улица носит название необычного места в Прикаспии


В Астраханской области на территории поселка Мошаик с апреля 1961 г. существует Сарпинская улица. Название это было дано в честь Сарпинской низменности в Прикаспии. Возникает вопрос: чем так необычна какая-то низменность, чтобы называть в ее честь улицу?

Оказывается, место это очень необычное и привлекательное для ученых самых разных специальностей: биологов, археологов, гидрологов.

7 июля 1987 года Приказом Главохоты РСФСР был создан государственный природный заказник федерального значения “Сарпинский”, расположенный именно в пределах Сарпинской низменности на территории Кетченеровского, Юстинского и Яшкульского районов Республики Калмыкия. Площадь его – 195 925 га. Сейчас имеет статус биологического (зоологического), в заказнике проводятся научные исследования, экологический мониторинг и просвещение.

Характерная особенность низменности – цепочка Сарпинских озер, система которых приурочена к ложбине древнейшего рукава пра-Волги. То есть эта ложбина – старейшее русло Итиля (древней Волги). Сарпинские озера протянулись вниз от Волги вдоль восточного подножия Ергеней на юг и далее на юго-восток. Здесь – место миграций водоплавающих птиц и гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Озера располагаются в Волгоградской области и Калмыкии, тянутся друг за другом и протоками соединяются в период таяния снегов.

В 1976 году Сарпинская низменность, тогда еще вовсе не заповедная, вошла в историю археологической науки. Тем летом экспедиция Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории во главе с астраханским археологом Евгенией Шнайдштейн обследовала зону строительства Сарпинской оросительной системы. Исследовали группу из 50 курганов на берегу озера Ханата, входящего в систему Сарпинских озер, на границе Сарпинского и Малодербетовского районов Калмыкии.

Большая часть погребений эпохи бронзы относилась к срубной культуре, наличие которой здесь до раскопок Шнайдштейн исследователи отрицали. В результате раскопок удалось уточнить границу расселения племен срубной культуры, отодвинув ее намного южнее известной. Получило огласку у специалистов савроматское погребение 22 из кургана 5, где нашли железный меч и подвеску из клыка кабана, оформленного в виде птичьей головы с глазом и длинным клювом. В сарматских погребениях нашли золотые, серебряные и керамические украшения.

Одновременно исследовали древнее поселение на берегу озера Ханата, названное Заханата по существовавшему здесь калмыцкому поселку. Люди жили на этом месте и в эпоху бронзового века, и в Средние века. По сути, это первое двухслойное поселение, исследованное в Калмыкии.