Астраханская вобла идёт, но «жидко» и «рвано» | КаспийИнфо

Астраханская вобла идёт, но «жидко» и «рвано»

Ведра за день не наловить. Вобла идёт «жидко» и «рвано». Так утверждают сами рыбаки, в том числе и промысловые. Но за началом хода воблы, которая для жителей региона – «наше все», следит практически каждый. И всякий раз астраханцы переживают: какой будет рыбалка в этом сезоне, можно ли надеяться на хороший улов и где же на этот раз самые клевые места?

Весна рыбалку подпортила
Вобла уже идет вовсю, в прошлые выходные рыбаки-любители рванули с удочками «к воде». Кто-то с выездом за город, а кто-то попытал счастья в городской черте, на набережной. А кто-то и вовсе посостязался с другими рыбаками в традиционном астраханском фестивале «Вобла».
Однако ход воблы в этом году, говорят рыбаки, непростой: он рваный и очень «жидкий». И все дело в затяжной весне. На сроки сбросов воды тут уже ничего не спишешь.
Наш эксперт Олег Сарана компетентно заявляет: воду начали сбрасывать своевременно, как и положено при начале половодья.
– По закону подлости именно в этом году весна задержалась, и температуры воды оказались далеки от нерестовых. Пока трудно говорить, хорошо это или плохо, время покажет, но уже сейчас ясно, что эта весна усложнила задачу рыбакам – как любителям, так и промысловикам. Остается надеяться, что та рыба, которую не добыли, оставит после себя многочисленное потомство. По крайней мере, у щуки это точно получилось.

Места занимали на рассвете
По словам эксперта, в минувшие субботу и воскресенье по берегам рек в области яблоку негде было упасть. Но большинство рыбаков вернулось домой хоть и с уловом, но далеко не с тем, на который рассчитывали.
По большинству банков редко кому удалось наловить хотя бы ведро за день. (Ведро — это чисто астраханская мера улова во время хода воблы).
Есть, конечно, исключения. В некоторых местах на Кигаче, например, у Малого Арала Красноярского района можно было поймать в воскресенье и три, и четыре ведра отборной воблы, но ловилась она локально и места занимали там еще на рассвете и не каждому оно досталось. Однако рыбакам, которые захотят туда поехать в ближайшее время, следует помнить, что на этой территории требуется погранпропуск.

«За час ни одного поклёва»
Печальная картина в плане улова наблюдается и в городе на Петровской набережной. В выходные и в понедельник астраханцев с удочками там было немало. Однако рыбалку усложняла скверная погода: разыгрался ветер, и Волга была неспокойна. Вобла ловилась крайне плохо, и рыбаки не скрывали своего разочарования. «Битый час сидим, а ни одного поклева еще не было», – жаловались они.
Валерий, астраханец:
– Как вобла пошла, прихожу сюда почти ежедневно. Удается поймать только на жареху, рыбы мало, не доходит она до нас. Конечно, рассчитывал на хороший улов, но приходится довольствоваться тем, что есть. А поискать другие клевые места, к примеру, в низах, у меня не получается.

P.S. По статданным, уловы воблы за весь период наблюдений в Астраханской области снизились в 100 раз: с 126,5 тыс. тонн в 1936 году до 1,25 тыс. тонн в 2009 году. В 2017 году промрыбаками была поймана всего 1 тысяча тонн воблы и примерно столько же – браконьерами и любителями. Вероятность того, в этом году удастся сохранить цифры прошлого года, очень низка.