kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханские бьюти-мастера бросают рабочие места, проедают последние деньги и не находят понимания в банках — реальные истории

В Астрахани парикмахеры, мастера ресничного и ногтевого сервиса, как и многие представители сферы услуг, сейчас переживают самый настоящий кризис. Они надеются, что вскоре местные заведения бьюти-услуг откроются по аналогии с Волгоградской областью.
Екатерина
Мастер маникюра Екатерина рассказывает, что недельные простои в  работе катастрофически отражаются на ее финансовом состоянии. Власти пообещали кредитные каникулы, отсрочку уплаты налогов, но на самом деле ситуация выглядит иначе, утверждают представители малого бизнеса.
«Как отреагировали банки? Я должна доказать, что мои доходы уменьшились на 30%, — рассказывает Екатерина, — и предоставить документы, подтверждающие это. Я работаю по системе налогообложения ЕНВД, где налог фиксированный и документы по доходу и расходу не ведутся. В преференциях банк мне отказал. Что касается отсрочки налога…Если вовремя не заплатить, то начисляются проценты. Про отмену процентов никто ничего не говорил. Зато обещали, что налоговая декларация продлится автоматически. На самом деле я должна заполнить форму заявления, я это узнала два дня назад, значит и тут у меня просрочка, придется платить. Сейчас я по знакомым занимаю деньги, чтобы оплатить банкам налоги. Не знаю, как будем выживать семьей в следующем месяце».
Таисия
Практически аналогичная ситуация и у мастера по наращиванию ресниц, корректировке бровей и шугаринга Таисии. « Я арендовала в парикмахерской место, платила 7 тысяч рублей в месяц. Сейчас ушла с наработанного места, так как нечем платить аренду. Муж тоже остался без работы. Сейчас подрабатывает, но это мизерные деньги. Живем в долг. Что будет завтра — страшно подумать. Постоянные клиенты звонят, просят их принять на дому, но отказываю, соблюдаю карантин. Платим кредиты по установленному графику, в банках ни о какой рассрочке речи не идет. Говорят — платите, иначе проблемы будут с кредитной историей», — рассказывает она.
Зульфия 
Между тем в Волгограде с 21 апреля возобновили свою работу парикахерские и салоны красоты. Правда, чтобы работать надо соблюдать правила: работать исключительно по предварительной записи; обеспечить площадь места обслуживания не менее 10 квадратных метров на одного потребителя; применять аппараты для обеззараживания помещений на основе бактерицидных ультрафиолетовых ламп или аналогичных по потребительским свойствам устройств. Хозяйка салона красоты в Жилгородке Зульфия Галимова хоть сегодня готова начать работу с соблюдением вышеописанных требований.
«Я готова обеспечить клиентам все меры защиты. Правда от меня ушла парикмахер, так как арендовала у меня в салоне место. Я урезала аренду на 50%  до 5 тыс, но она все равно ушла — денег нет, даже такой, казалось бы небольшой суммы. Если нам вдруг разрешат открыться, думаю мастер вернется. Я плачу услуги ЖКХ за салон, пусть он уже почти месяц и не работает, по стандартному тарифу. И налоги плачу также. Никто ничего не отменял, все поблажки только на словах. В налоговой спросила нет ли льгот у меня, как у представителя малого бизнеса в связи со сложившейся ситуацией, на меня посмотрели как на ненормальную и посоветовали заплатить в установленном порядке», — говорит Зульфия.

Обсуждение

  • Не аноним:

    Все в тяжёлых условиях и без денег…

  • Татьяна:

    «Поддержка правительства» только на словах. На деле, малый бизнес брошен нашим государством. Зато не забывают налоги с него требовать

  • Игорь:

    Ничего удивительного,я даже и не ходил никуда,ни в налоговую,ни в банк. Я уже давно знаю про их помощь малому бизнесу. Ну приблеженные конечно получат,как и было раньше они все льготы получали.