kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханские медики призывают не пренебрегать масками и соблюдать дистанцию. Почему?

С каждым днем все  чаще астраханцы манкируют мерами личной безопасности. Люди перестают носить маски (даже в людных местах), не соблюдают дистанцию в супермаркетах и гуляют компаниями в парках. На днях  два парка и центральную набережную Волги закрыли для посещений, ведь число инфицированных в области продолжает увеличиваться. Медики призывают земляков беречь себя и других. Ведь эти меры не требуют от нас больших усилий.

Евгений Грачев, врач-реаниматолог Центра медицины катастроф:

— Сейчас ослабляют карантинные меры, но опасность covid-19 в том, что у этого вируса длительный инкубационный период до 2 недель (человек зараженный не болеет, но может заражать других). Особенно часто это происходит в молодом возрасте 18-35 лет, а это наиболее активная часть населения. Спорт, прогулки, кафе,  — это про них. Задумываться о здоровье в таком возрасте еще не приходится, а носить маску зазорно, неудобно и вообще признак слабости, доверия официальной власти. Стоить подумать о своих друзьях, родных, соседях, знакомых! Маска не только защищает от заражения, но и препятствует заражению других, когда человек сам заразился, но признаков болезни еще нет. Защити жителей своего города — носи маску, потому что известно всем: «Герои носят маски» !

Татьяна Татарчук, врач-терапевт:

— Дистанция в полтора метра, ношение масок и перчаток (или обработка рук санитайзером)  — первые меры по борьбе с недопущением распространения коронавируса, — это знает теперь каждый, но, соблюдают далеко не все. В первые недели карантина люди были более дисциплинированы. Сейчас же в магазинах, в маршрутках  многие находятся без масок.  В магазинах  есть специальные отметки у кассы, а дополнительных трат (как например на покупку масок и перчаток) эта мера не требует, неужели трудно не липнуть друг к другу? Доказано, что соблюдение дистанции — самая действенная мера профилактики и борьбы с новым коронавирусом.  Если вы используете перчатки, знайте, что снимать их надо правильно — внешней стороной внутрь. То есть они при снятии должны быть вывернутыми наизнанку. Не в коем случае не трогайте не снятую перчатку чистой рукой, иначе весь смысл их ношения теряется. Как только вы их сняли — выкидывайте (некоторые кладут в сумку до следующего раза или пытаются из стирать — это недопустимо).

Валентина Байкова врач-педиатр:

— Посмотрите, что сейчас творится на детских площадках — там полно детей.  Со стороны родителей это крайне безответственно. Я понимаю, что ребенку нужен свежий воздух, гулять не запрещается. Но когда на одном квадратном метре копошатся три ребенка, о какой осторожности может идти речь? Или родители этих детей думают, что новой коронавирусной инфекцией болеют только взрослые? Я хожу на вызовы и, поверьте, детей с положительными тестами на COVID–19 не мало!

 

Обсуждение

  • Астраханец:

    А вы попробуйте в перчатках, когда всю неделю обещают выше +35. И в маске, когда уже раздражение на лице…

  • горожанин:

    Хоть один астраханец носит маску как положено: меняя её хотя бы ежедневно???
    Насколько я знаю, все используют одну единственную маску, которую, приходя домой, засовывают в карман. В таком виде ношение масок — профанация, бессмысленный и опасный ритуал.

    • Астраханка:

      Маски после снятия лучше выбрасывать , или ,если как у большинства, она многоразовая , погружать в мыльный раствор в горячую воду. Сейчас жарко, высыхает такая маска за пол часа.

  • Астраханка:

    Действительно, перчатки мы не выбрасываем, потому, что одна пара стоит от 30 рублей, это если на семью из 3-х человек и дважды выйти почти 300 рублей получается. Дороговато выходит, дешевле мыть по сто раз руки.