kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханские недра в деталях

На территории Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) начались уникальные исследования, которые позволят уточнить геологические характеристики месторождения, включая девонские отложения, залегающие на глубине до восьми километров.

ООО «Газпром добыча Астрахань» заключило договор на проведение сейсморазведочных работ с ООО «Газпром недра» — специализированной многопрофильной компанией, выполняющей централизованно полный цикл геологоразведочных работ и предоставляющей широкий спектр уникальных геофизических и геолого-технических услуг. Проект, который уже стартовал в астраханских степях под оперативным управлением ООО «Газпром недра», выполняют специалисты Уральской сейсмической экспедиции АО «Башнефтегеофизика» – крупнейшего нефтесервисного предприятия с почти 90-летней историей. Контролировать выполнение работ, а также обрабатывать и интерпретировать полученную информацию будет ООО «КрасноярскГазпромНефтегазПроект».

Этот уникальный проект рассчитан на 14 месяцев и охватит большую часть лицензионного участка «Левобережная часть АГКМ». Уже с начала сентября на окраине поселка Комсомольский развернут настоящий городок, обитатели которого 11 ноября выдвинулись в степь для начала полевых работ в условиях Астраханского ГКМ.

В будущем году исполнится 45 лет со дня открытия месторождения, которое ООО «Газпром добыча Астрахань» эксплуатирует почти сорок лет. Казалось бы, за столь внушительный срок подземные залежи изучены вдоль и поперек, но стремительное развитие технологий позволяет каждый раз детализировать наши знания о недрах.

«У нас есть скважины, по которым в процессе бурения выполняются геофизические исследования. Геофизика изучает пласты на первые десятки сантиметров, дальше она не видит, — поясняет Алексей Комаров, главный геолог ООО «Газпром добыча Астрахань». — Что происходит между скважинами на расстоянии одного километра друг от друга, никто сказать не сможет. Задача сейсморазведки показать, а что у нас в межскважинном пространстве».

Тут на помощь геологам приходит сейсмическая разведка — один из ведущих геофизических методов исследования структуры, строения и состава горных пород, основанный на регистрации искусственно возбуждаемых упругих волн и извлечении из них полезной геолого-геофизической информации. Сейсморазведочные работы на АГКМ проводились неоднократно. Но смысл нынешних исследований заключается в более детальном, и используемом впервые на месторождении 3D- изучении астраханских недр, при котором источник волн и приемники расставлены по площади.

В ходе сейсморазведки на АГКМ будет применяться классический, но модифицированный метод общей глубинной точки (МОГТ), который основан на выделении волн, однократно-отраженных от целевой геологической границы. Основой этого метода является многократное получение сейсмических отражений от каждого элемента геологической границы и последующее их суммирование. Другими словами, исходящие волны будут со всех сторон ощупывать каждый слой, любой выступ, впадину или трещину с тем, чтобы дать наиболее точный образ подземного горизонта.

Источником возбуждения будут автомобили сейсмовибраторы «Батыр», к днищу которых прикреплены пятитонные плиты. Тридцати тонный «Батыр» — не просто российская разработка. Её выпускает АО «Башнефтегеофизика» на базе своего дочернего предприятия с 2017 года. Когда плита сейсмовибратора опускается на поверхность земли, с помощью гидравлической системы она начинает вибрировать.   Эти колебания-волны устремляются вглубь земли и встречают на своем пути различные геологические слои и объекты, которые откликаются самыми разными голосами. Ведь волны в недрах меняют скорость и силу, отражаются и возвращаются, преломляясь или уходя к более глубоким горизонтам.

Их отклик принимают 22 тысячи «пауков» — датчиков, расположенных через каждые 25 метров друг от друга. Отраженные волны по проводам — «косам», уложенным параллельно через каждые 150 метров, приходят на сейсмостанцию, где впоследствии сигналы расшифруют специалисты. Отметим, что для детального изучения астраханских недр десять сейсмовибраторов будут осуществлять колебания, находясь в 50 метрах друг от друга, а датчики, собранные в «косы», будут ежедневно переносить на новые участки работ.

Дополнить знания об АГКМ с применением такого тщательного исследования – не только практическая задача, но и научный вызов. Не случайно наше месторождение называют уникальным – и по запасам, и по геологическому строению, и по составу сырья. Это все в комплексе усложняет не только процесс добычи, но и процесс изучения.

Продуктивный пласт, содержащий запасы полезных ископаемых – газожидкостную смесь (ГЖС), залегает на глубине около четырех километров. Сверху он надежно запечатан соляной толщей, которая в разрезе выглядит как горная цепь. Причем высота этих подземных гор может достигать трех тысяч метров. Горизонтальные пласты качественнее откликаются на волны по сравнению с подземными горными массивами, возникает меньше проблем при интерпретации сигналов.
В надсолевой толще лежат осадочные породы, которые могут быть трансформированы благодаря тектоническим процессам: то есть могут иметь поднятия, трещины, разломы, что также осложняет процесс изучения.

К тому же самый верхний слой от поверхности земли на АГКМ представлен слабосцементированными песками. Первые 27 метров земной поверхности представляют собой самую настоящую «глушилку», которая усложняет прохождение волн по пути как внутрь, так и наружу.

Чтобы преодолеть все эти помехи и получить качественный отзыв подземных горизонтов специалисты ООО «Газпром недра» разработали особую методику как акустических сигналов, так и обработки данных специально для АГКМ. Специалисты ООО «Газпром добыча Астрахань» будут ежемесячно получать бесценные материалы для тщательного анализа подземных структур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.