kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханские улицы с “советским прошлым” предлагают переименовать

Общество

14 января на платформе гражданских инициатив Change.org появилась петиция в адрес руководства города и депутатов, в которой предлагается переименовать улицы Астрахани с “советским прошлым”. В их списке улицы Советская, Ленина, Свердлова, Урицкого, Кирова, Софьи Перовской “и другие”. Таким образом инициаторы обращения надеются “вернуть Астрахань, которую мы потеряли”.

Имеют право
Идея представляется прекраснодушной и наивной с точки зрения ее абсолютной бесполезности хотя бы потому, что таким способом вернуть городу его “исторический облик”, увы, не удастся. Но она имеет право на существование с точки зрения закона и регламентируется Положением о порядке присвоения, переименования, упразднения названий топонимических объектов на территории города Астрахани, которое утверждено гордумой.

Не менее 100 человек
В документе определено, что предложения о пере­именовании топонимических объектов могут вносить группы граждан численностью не менее 100 человек, органы государственной власти и местного самоуправления, трудовые коллективы учреждений, организаций и предприятий, а также общественные организации. К слову, на 17 января петицию подписали 14 человек.
Эти предложения должны быть оформлены соответствующим образом и направлены в администрацию города, где они будут рассмотрены специальной комиссией. В ее компетенцию входит в том числе и рассмотрение вопросов о возвращении утраченных исторических названий улицам и деидеологизации названий улиц.

Весомые аргументы
Если инициатива исходит от граждан, то в обращении должны быть проставлены ФИО каждого, его адрес проживания и номер контактного телефона.
Инициаторы должны аргументировать целесообразность переименования того или иного объекта, приложив к этому данные о местоположении объекта, предполагаемом названии и его обосновании, карту-схему, на которой обозначается расположение улицы.

Переименовали к юбилею
Так что в части соблюдения буквы закона авторы обращения, размещенного в интернете, допустили несколько недоточетов. Хотя и обосновали надобность переименования, объяснив это желанием вернуть Астрахани ее исторический облик.
При этом инициаторы приводят в пример опыт 12-летней давности: улицы Желябова (теперь Адмиралтейская), Розы Люксембург (Никольская), Халтурина (Ахматовская) и Трусова (Эспланадная).
Напомним, эти переименования были приурочены к 450-летию Астрахани и произошли за год до официальных торжеств.
Тогда расположенным на этих улицах организациям пришлось перерегистрировать свои юридические и почтовые адреса, а жильцам квартир и домов идти в паспортные столы и ставить новые штампы с пропиской.

Без “белого реванша”
Настаивая на своем желании вернуть Астрахани ее исторический облик, авторы петиции уверяют, что в 2007 году переименование центральных улиц города не вызвало недовольства ни у простых горожан, ни у адептов коммунистической идеи. Более того, они подчеркивают, что их “наказ о переименовании” никоим образом не должен читаться как декоммунизация, “белый реванш” или “борьба с кровавым прошлым”.

“Денег некуда девать?”
Однако многие астраханцы, узнавшие об инициативе из новостных интернет-порталов и соцсетей, начали возмущаться. Большинство комментаторов считает затею полной ерундой и советует авторам петиции заняться делом, а не толкать в массы бредовые идеи. “У страны, которая вырастила людей, забывающих или отвергающих свое прошлое, нет будущего. Можно переименовать Астрахань в Эльдорадо, но от этого она богаче и лучше не станет”, – считает читатель сайта “КаспийИнфо” Николай.
Другие обеспокоены тем, что переименование повлечет за собой лишние расходы. “Денег девать некуда? Тогда сносите все постройки с 1950 года, и появится “исторический облик”, – негодует читатель под ником Земляк.

“Намучились с новым названием”

Иные уверены, что это добавит путаницы и бюрократии в плане переоформления документов, в том числе и на недвижимость. Елена: “Ни в коем случае ничего не менять! Дореволюционные названия для нас пустой звук. А на “советских” улицах мы родились, выросли, с ними связано большое количество воспоминаний. После переименования ул. Халтурина мы столько намучились при продаже квартиры. А я ее до сих пор зову по-старому в знак протеста. Лучше старые дома отреставрируйте на эти деньги”.

Через паспортный стол…
Как показывает практика, жильцам квартир и домов, чьи улицы были переименованы, придется изменить регистрацию учета по месту жительства. Эта процедура проводится на основании заявления граждан и бесплатно.

…и Росреестр
Но если появится необходимость провести какие-либо сделки в отношении объекта недвижимости (оформления договора дарения или купли-продажи) для получения нового свидетельства о государственной регистрации права, содержащего изменения в части адресного описания объектов недвижимости, гражданам придется обратиться в региональное управление Росреестра. К заявлению нужно приложить документ об уплате государственной пошлины в размере, установленном ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.

Детские игры в песочнице

Радмила Таркова, к.и.н., краевед:
– Инициатива ничем не обоснована исторически. Прежде чем говорить о возвращении Астрахани какого-то исторического облика, следует заботиться о сохранении исторических зданий, которые, собственно, этот облик городу и придают. Есть еще один важный момент: прежние названия улиц были привязаны к конкретным объектам. Их сейчас уже нет. Так, например, получилось с переименованием улицы Никольской (бывшая Р. Люксембург). Улица называлась в честь церкви Николы Гостинного. Но храм снесли, и смысл в названии улицы был потерян. Возьмем улицу Ленина, которую предлагают переименовать. Прежде она была Белогородской из-за того, что там проходили стены Белого города. У нас уже всего этого нет. Так в чем опять-таки смысл переименования?

И еще один аспект. Ненависть некоторых людей к истории страны можно объяснить только тем, что они ее не знают вовсе, как, вероятно, и свою собственную. И это больше похоже на попытку выборочно стирать ластиком определенные периоды нашей истории. Авторы инициативы, на мой взгляд, могут предлагать что угодно, но все это выглядит как детские игры в песочнице. Не более того.