Астраханские врачи митинговали в центре города в поддержку осужденного коллеги


В Астрахани медики вышли на митинг в защиту своего осужденного коллеги.

“Солидарность врачей против судебного преследования” – под таким лозунгом в сквере им. С.М. Кирова 5 июля прошел митинг, который собрал около 200 человек.

Митингующие таким образом выразили поддержку осужденному на два года колонии-поселения врачу-психиатру областной психиатрической больницы Александру Шишлову. После того как в сентябре 2017 года его экс-пациент убил полуторагодовалого ребенка, суд признал врача виновным в халатности. По версии следствия, Александр знал о том, что человек, которого медкомиссия психбольницы отпустила лечиться из стационара домой, психически не здоров и опасен.

Лидер профсоюза медиков “Действие” Роман Султанов пояснил КаспийИнфо, что Александр не был инициатором выписки домой преступника, который попал на лечение после того, как убил женщину. “Кроме того, Александр не обязан нести ответственность за действия уже выписанного пациента. В течение двух месяцев этого мужчину наблюдали участковый психиатр и работники правоохранительных органов. Никаких претензий к его поведению у них не было. Мы настаиваем на пересмотре приговора”, – заявляет он. Апелляция состоится в конце июля. Вплоть до нее медики планируют устраивать ежедневные одиночные пикеты.

Александра пришли поддержать его сослуживцы, одногруппники, врачи областного кардиоцентра, “скорой помощи”, инфекционной больницы и АМОКБ. Все они отмечают, что подобное может случиться с каждым из них, так как сегодняшние законы не могут гарантировать докторам безопасное осуществление их профессиональных обязанностей.

На митинге вспомнили и калининградского неонатолога Элину Сушкевич, которую обвиняют в умышленном убийстве глубоко недоношенного младенца ради улучшения статистики роддома, и уволенного с астраханской “скорой помощи” врача Наиля Адельшинова, который отстаивал права медиков, и врача-психиатра областной больницы Ольгу Андронову, которая была осуждена на два года условно за то, что оставила в больнице привезенную на “скорой” женщину, которую ее дочери обвиняли в неадекватном поведении, а также других врачей, которые считают себя жертвами системы.