Астраханские врачи снова собираются на митинг: почему лихорадит медицинское сообщество


Кировский райсуд Астрахани повторно рассмотрел уголовное дело врача Астраханской психиатрической больницы Ольги Андроновой и признал ее виновной в преступной халатности.

Одно обвинение сняли…
Напомним суть дела. Во время дежурства в стационарном психиатрическом отделении в ночь с 19 на 20 февраля 2016 года Андронова приняла решение оставить там на ночь женщину, которую привезла в больницу вызванная родственниками бригада скорой психиатрической помощи. Дочери, вызвавшие бригаду, утверждали, что мать неадекватна, агрессивна, угрожает расправиться с внуками, они написали заявление, чтобы ее оставили в стационаре. Врачи «скорой» также подтвердили, что поведение женщины говорит о наличии у нее аффективно-бредового синдрома. Медикаментозного лечения пожилая женщина не получала. За ночь успокоилась. Утром комиссия врачей установила, что та здорова, и ее выписали из отделения. Однако пациентка пожаловалась в правоохранительные органы.

Женщина обвинила в произошедшем не дочерей и не врачей «скорой», а дежурного врача Андронову, в отношении которой в феврале 2017 года было возбуждено уголовное дело по ст. 128 ч. 2 УК РФ (незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь). Суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы условно с лишением права 2 года заниматься врачебной деятельностью. Однако позже апелляционная инстанция приговор отменила, и дело отправили на доследование.

… другое предъявили
В мае этого года материалы поступили в суд в новой квалификации. Психиатру было предъявлено обвинение в преступной халатности (ст. 293 ч. 1 УК РФ). В итоге 6 ноября Андронова вновь была признан виновной. Суд назначил ей 100 часов исправительных работ с запретом на работу в медицине в течение двух лет. Кроме того, удовлетворено требование потерпевшей о взыскании в ее пользу 500 тыс. рублей морального вреда. Поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье «Халатность» истек (он составляет два года), Андронова была освобождена от наказания, однако должна возместить моральный ущерб.

Медицинское сообщество в шоке
Ольга Андронова говорит, что планирует обжаловать приговор. «У меня на руках были два заявления от родственников пациентки, в которых были перечислены пятеро детей, которые могут пострадать от действий поступившей в приемное отделение женщины. Если бы я ее не поместила на стационар, я бы все равно ее не отпустила — передала бы ее полиции. Но у меня не было сомнений, что она психически нездорова»,— приводит «Ъ» слова психиатра. По ее словам, астраханские врачи опасаются работать в приемных отделениях: «Никто не хочет единолично принимать решения, за которые потом можно будет пострадать».

Глава астраханского отделения профсоюза медработников «Действие» Ксения Литвинова говорит, что медицинское сообщество «в шоке» от приговора Ольги Андроновой. «Врачи уже боятся работать,— подтверждает она.— Они опасаются выписывать пациентов, потому что считают, что могут сесть, как Шишлов. С другой стороны, после случая с Андроновой они будут бояться госпитализировать пациентов». По ее словам, местные медики собираются выйти на митинг, чтобы высказать протест против судебных процессов в отношении врачей, пишет «Ъ».

Напомним, что в октябре текущего года на дело Андроновой и другого астраханского врача-психиатра Александра Шишлова, осужденного к двум годам колонии-поселения по той же что и Андронова, статье, но за диаметрально противоположные действия — он выписал из стационара пациента с параноидальной шизофренией, который спустя два месяца, прекратив лечение, убил ребенка и напал на полицейских — обращал внимание Генпрокуратуры Совет по правам человека при президенте РФ (тогда его еще возглавлял Михаил Федотов), а правление Российского общества психиатров попросило Владимира Путина взять на контроль ситуацию с Шишловым.

Что сказал Путин
31 октября президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности Калининградской области заявил, что наказание за недобросовестное исполнение врачами своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством может применяться уже сейчас. «Важно не ужесточение, а важно, чтобы наказание было неизбежным, тогда и не нужно будет ужесточать», — уточнил он. Президент также поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой обдумать этот вопрос.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков обратил внимание СМИ на то, что президент имел ввиду исключительно ответственность при злоупотреблении в определении инвалидности, и расширительно толковать и выдергивать из контекста его слова нельзя.

 

0