Астраханский дом престарелых, где обнаружили COVID-19, стал новым очагом. Что там сейчас происходит


Сегодня состоялось очередное заседание штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Астраханской области. Одним из главных вопросов повестки стала ситуация с возникновением очага заражения в доме-интернате для престарелых в Астрахани.

Как доложила руководитель Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила Носкова, по состоянию на 23 мая зарегистрировано 1348 случаев коронавируса. За прошедшие сутки выявлено 50 новых. Большинство из них по дому-интернату для престарелых и инвалидов. И эти цифры не окончательные.

Из всех очагов именно интернат внушает специалистам наибольшие опасения. Всего в социальном учреждении проживают 240 подопечных. С 18 по 22 мая на лечение в госпитали направлены 30 проживающих и 13 сотрудников. В АМОКБ госпитализировано 14 проживающих, в областную инфекционную больницу – 16 проживающих и 13 сотрудников дома-интерната. Тестирование продолжается. Точные данные будут предоставлены 24 мая. Одна из госпитализированных — пациентка АМОКБ 1949 года рождения с внебольничной двусторонней полисегментарной пневмонией — сегодня скончалась.

Докладывая о результатах проверки 27 социальных учреждений на территории региона, председатель правительства Александр Шарыкин подчеркнул:

«На сегодняшний день одной из главных проблем является невыполнение протоколов и должностных регламентов. В соответствии с ними руководство дома-интерната было обязано сообщить о факте заражения в министерство здравоохранения. По сути, получилось, что в течение нескольких дней на проблему не реагировали. Это и привело к таким последствиям».

Губернатор Игорь Бабушкин потребовал от правительства Астраханской области мобилизовать все имеющиеся ресурсы на разрешение ситуации в доме престарелых.

«Мы должны бороться за каждую жизнь всеми доступными средствами, — подчеркнул глава региона. — Пока мы ведем заседание штаба, я получил информацию, что из жизни ушла первая пациентка, которая поступила из дома-интерната… Поскольку это учреждение закрытого типа, и инфекция могла попасть туда только по вине конкретных сотрудников и должностных лиц, я обращаюсь в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку и привлечь виновных к ответственности. Все выводы должны быть максимально открытыми для профессионального сообщества и жителей области. Чтобы не допустить подобного впредь. И чтобы никто не ушёл от ответственности».

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.