kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханский губернатор рассказал о снижении ограничительных мер и выплатах медработникам

Общество

Сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в формате видеосвязи встретился с журналистами местных телеканалов. Представители СМИ отобрали самые часто встречающиеся вопросы зрителей и задали их главе региона. Как и ожидалось, большинство вопросов были посвящены ситуации с эпидемией коронавируса.

Губернатор отметил, что сегодня на его страницу в Инстаграм подписаны более 100 тысяч человек. Они оставляют тысячи комментариев.

«Правда, в последний месяц, они в основном негативные, но это можно понять. Многим тяжело, у людей уже закончилось терпение, — сказал Игорь Бабушкин. — Мы стараемся максимально открыто вести свою работу и оперативно информировать об изменении ситуации с коронавирусной инфекцией и других важных событиях в регионе».

Игорь Бабушкин напомнил, что первые ограничительные меры были введены два месяца назад, 13 марта. Спустя четыре дня был введен режим повышенной готовности. А еще через неделю выявили первый очаг заболевания в количестве 8 человек.

Тем не менее, снижение ограничительных мер уже предпринималось несколько раз. С 30 марта разрешили работу непрерывно действующих предприятий и организаций жизнеобеспечения. С 4 апреля открылись строительные организации, предприятия пищевой и рыбодобывающей отрасли, автосервисы. С 11 апреля работают предприятия промышленности и связи, аграрный сектор, судостроители, мебельщики, торговля по принципу окна, банки и страховые компании. При этом во многих регионах, в том числе в Москве все эти организации заработали только с 12 мая.

«Решение о переходе к очередному этапу снятия ограничительных мер мы будем принимать, как только получим рекомендации Роспотребнадзора и ответ из Москвы. Объявим об этом дополнительно», — подчеркнул Игорь Бабушкин.

Губернатор отметил, что новая коронавирусная инфекция оказалась вызовом всему медицинскому сообществу:

«Для нас стало очевидным – с нарастающим потоком больных сложно справиться старыми методами. Надо было выстраивать новую систему, которая должна решить три задачи: не допустить развитие эпидемии, продолжить оказание медпомощи по другим направлениям и сохранить кадры и саму систему здравоохранения. Сегодня у нас введены 663 койки для больных с COVID-19. Мы сумели обеспечить условия труда и отдыха медикам».

Также глава региона сообщил, что первые средства из федерального бюджета, предусмотренные на дополнительные выплаты медработниками, начали выплачивать с 7 мая. В сумме это составляет 22,1 млн рублей. На сегодня все выплаты за март и апрель произведены в полном объеме.

«Сейчас мы приступили к перечислению областных доплат тем, кто не вошел в указ президента, но принимает непосредственное участие в работе с коронавирусными больными, — рассказал Игорь Бабушкин.- Это лаборанты, патологоанатомы и врачи первичного звена, которые непосредственно были задействованы в очагах. Им выплаты будут завершены в ближайшие два дня».

Несмотря на неожиданно возникшие проблемы, в регионе продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов. Астраханская область является одним из немногих регионов, где не прекращалось строительство объектов дорожной инфраструктуры, социальной сферы, газификация. Финансирование этих работ ведется на федеральные средства и деньги инвесторов. В 2020 году предполагается спроектировать 56 мостов, по шести из них уже заключены контракты. Продолжаются работы по капремонту мостов через реки Царев, Ашулук, ерики Кигач, Молочный, Белый Ильмень. Также Игорь Бабушкин сообщил, что направил в федеральное правительство заявку на увеличение объема финансирования дорожного строительства до 3,5 млрд рублей.

«Я понимаю, как тяжело сейчас астраханцам, — сказал руководитель области.- Но эта ситуация повсеместная. Да, мы были вынуждены принимать непопулярные решения, и каждое из них имеет свою цену. Но главное – спасение жизни жителей нашей области. Поэтому я не сомневаюсь, что все принятые нами меры являются оправданными».

Обсуждение

  • Алексей:

    Не надо Губернатору идти ни у кого на поводу, не надо до 1 июня отменять самоизоляцию,которую больше половины населения не соблюдает. Сейчас самый пик заболеваемости,это очень опасно. Если и предприниматели откроются думаю врядли люди сразу же побегут. А те кто не верит во всё это пусть идут волонтерами в больницу.

    • ноунейм:

      ты волонтер? иди в ад

    • Анонимище:

      Надо этому «земляку» загоревшему ехать к себе, от куда он приехал и тебе вместе с ним.

  • Александр:

    После последнего выступления Пукина посмотрите, что делается у МФЦ!? Какие здесь меры против вируса? А Бабушкин ждёт указаний из Москвы (своих-то мозгов охранника не хватает)! Область было очень просто перекрыть от въезда больных ( у нас всего 3 дороги), но для этого надо иметь мозги, а где их взять охраннику?

    • Аноним:

      Полностью солидарен с мнением по губеру