kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханский вице-губернатор рассказал, что происходит в инфекционке и почему ушли в отставку министр здравоохранения и главный инфекционист

Общество

Сегодня, 16 апреля, председатель Астраханского правительства Александр Шарыкин прокомментировал РИА «Волга» ситуацию в инфекционной больнице и отставки главного инфекциониста и министра здравоохранения. Приводим его ответ полностью.

«Вопрос обеспечения безопасности и здоровья граждан сегодня является основным. Он волнует и нас, и самих жителей. Это и понятно, астраханцы напуганы. Нахождение в изоляции оказывает сильное влияние. Слышны голоса, что предпринятые меры излишни. Но, как только люди начинают сталкиваться с реальной информацией о количестве зараженных, они начинают вести себя иначе.
Ситуация серьёзная, но паниковать не стоит. Многое уже сделано.

Первоочередной задачей было сформировать специализированный коечный фонд в 500 коек в соответствии с федеральными стандартами.

Нам был необходим запас времени. И мы получили его благодаря карантинным мерам. Социальная изоляция позволила в течение двух недель контролировать рост заболеваемости на минимальном уровне. Это было очень важно.

Первый удар приняла на себя инфекционная больница. Это дало нам возможность подготовить Александро-Мариинскую больницу к приёму инфицированных. Теперь она обладает максимальными компетенциями и по медперсоналу, и по вопросам подготовки.

При этом на управленческом уровне многие вопросы затягивались. А принятые решения не исполнялись, при том, что отчёты выглядели весьма благополучно.

В это время в ОИКБ имели место грубые нарушения в вопросах соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Как результат, теперь здесь очаг инфекции.

Приходится не только лечить больных коронавирусной инфекцией, но и принимать повышенные меры безопасности для персонала и других пациентов.

Параллельно мы ввели в действие пять лабораторий (2 – Роспотребнадзора и 3 – минздрава) общей мощностью на 1100 тестов в день. Это достаточно, чтобы отрабатывать несколько очагов одновременно. На закупку тест-систем направлены очень серьёзные средства. И теперь мы можем проводить эту работу максимально широко.

Естественно, мы должны были пойти на кадровые решения. Мы попросили уйти в отставку министра здравоохранения. Сейчас его обязанности исполняет Светлана Николаевна Смирнова. Сегодня есть полное понимание по диспетчеризации потоков больных, по участию лечебных учреждений в общем процессе.
Особняком в этом плане стоит вопрос взаимодействия с Роспотребнадзором. На мой взгляд, предыдущему руководству министерства здравоохранения не хватало конструктивного диалога с Роспотребнадзором. Сегодня мы должны опираться только на объективную и достоверную информацию.

Аналогичная ситуация в инфекционной больнице. В этом учреждении потеряна управляемость. Мы должны дать человека, который сможет разобраться и навести порядок. С завтрашнего дня обязанности главного врача инфекционной больницы будет исполнять Надежда Николаевна Ларина. В свое время она была начальником медицинской службы Александро-Мариинской больницы. Работает уже давно. В медицинском сообществе она человек известный.

Сегодня, 16 апреля, пациентов с коронавирусной инфекцией начнет принимать Александро-Мариинская больница. В инфекционной больнице мы будем наводить порядок, ликвидировать очаг заболевания.

Мы понимаем нашу ответственность как правительства Астраханской области, в первую очередь, перед врачами. На их плечи ложится очень большой риск. Мы делаем всё, чтобы обеспечить медиков всеми необходимыми средствами защиты. Это касается также сотрудников Роспотребнадзора, полиции. Это наша первостепенная обязанность.

Ресурсы, и финансовые, и кадровые, мобилизованы. План работы у нас скорректирован с поправкой на развитие эпидемиологической ситуации, каждый участник знает свой маневр. Если мы будем действовать четко и слаженно, мы обязательно решим самую главную задачу – минимизируем воздействие этой напасти на наших граждан.

Обсуждение

  • Аноним:

    «Это дало нам возможность подготовить Александро-Мариинскую больницу к приёму инфицированных. Теперь она обладает максимальными компетенциями и по медперсоналу, и по вопросам подготовки»
    Из травматологии сделали супер-антивирусное отделение? Иногда лучше жевать,чем говорить.

  • Астраханка:

    Что ж там за очаг то они прошляпили?

  • Аноним:

    А почему не проверяли ранее?

  • Расул:

    Профессиональная репутация Федора Викторовича позволяет возлагать надежды на организацию им большой ответственной работы по выводу астраханского здравоохранения из затяжного кризиса, — прокомментировал назначение Орлова врио губернатора Игорь Бабушкин. Выходит не оправдал высокого доверия Губернатора Федя Орлов. Интересно а кто посоветовал Бабушкину назначить Министром Орлова???

  • Астра:

    И я о том же! Кто рекомендовал губернатору Фёдора? Пусть тоже ответит!

  • Андрей:

    Вот теперь стоит начинать бояться по настоящему, этот московский хлыщь повалил все поручения губернатора. Но его крыша настолько крутая что даже губер не смог его убрать от себя.

  • Андрей:

    Что-то не очень заметно, что вопрос обеспечения безопасности и здоровья граждан сегодня является основным.
    А что сделало наше правительство- закрыло всех дома и ввели огромные штрафы для населения и всё. А сейчас выкручивается как может, потому что ни к чему не готово. Завтра возникнет очередная проблема и как всегда будут решать по ходу дела и искать виноватых.

  • Альбина:

    Здравствуйте!Я сейчас лежу в Инфекционной больнице.В платной трёхместной палате. Палат свободных много,но заведующая и медперсонал упорно делают так,чтобы пациенты лежали не подальше друг от друга,а ещё ближе.Чтобы болели и не переставали,а то вдруг работы лишатся,если вдруг все вылечится.Они так направлено делают всё,чтобы люди болели и болели.Мы пришли сюда с температурой и красным горлом,потом появилась через 5 дней рвота и понос, который длился 2 недели, сейчас пневмония правосторонняя.Спасибо огромное инфекционной больнице,что мы болеем уже аж с 22 марта!!!!!!!Ненавижу здесь всё!!!!!

    • Евгений:

      вот луче бы туда не попадать!!! а теперь скажите всем, стоит ли сидеть в самоизоляции или все же наплевать и испытать то что вы там испытываете?

    • вапр:

      Альбина, держитесь

  • Аноним:

    Альбина, держитесь изо всех сил

  • иван:

    Сердце их заплыло жиром…так написано в библий..но я думаю и мозг тоже….

  • Girlledi:

    Во что превратили такую областную, да и не только областную больницу….все отделения расформировали, людей половина в отпуск отправили…в общем засрут всю больницу, люди будут избегать больницу, после всего этого…потеряет свою репутацию.